udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Путин поздравил Василия Ланового с 85-летним юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил легендарного актера Василия Ланового с 85-летием. Глава государства отметил, что юбилей Ланового — это большое событие для всех любителей отечественного кинематографа и театра.

Яркие, незабываемые роли, созданные вами за годы неустанного творческого поиска, стали подлинным эталоном актерского мастерства, примером преданного служения искусству,
— указал президент в поздравительной телеграмме.

Путин также поблагодарил Василия Ланового за активную гражданскую позицию и огромное внимание, которое актер уделяет «воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма» и «сбережению памяти о героях Великой Отечественной войны».

Народный артист СССР Василий Лановой уже более 60 лет играет на сцене Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова. Кроме того, он снялся во множестве фильмов, сумев воплотить в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества и чести.

Василий Лановой является председателем АНО «Культурно-патриотический центр „Армия и культура“», членом Общественного совета при Министерстве обороны России, сопредседателем ООД «Бессмертный полк России» и художественным руководителем акции «Спасибо за верность, потомки!».

Свой день рождения актер встретит на сцене родного театра.

«Дитя войны»: судьба Василия Ланового

20 июня 1941 года мы сели в поезд, 22 июня он прибыл на нашу станцию. Мы, трое детей, вышли из поезда в пять утра — и увидели в небе сотни самолетов, они летели бомбить Одессу… Обычно недели через две побыть с нами в деревне приезжала и мама. Но тогда она не приехала — ни через две недели, ни через год, ни через два…

Сегодня народному артисту СССР Василию Лановому исполняется 85 лет. Он стал кумиром миллионов людей, сыграв героя Павла Корчагина в одноименном фильме, Вронского в «Анне Карениной», Ивана Варавву в «Офицерах». К тому же он — мастер художественного слова, несмотря на то, что в детстве заикался.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители — Семен Петрович и Агафья Ивановна — были украинскими крестьянами из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931 году на Украине начался страшный голод, и его отец поехал в Москву. Через год к нему приехала жена. Они оба стали работать на химическом заводе.

Мама рассказывала мне, что на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, в их цеху вручную стали разливать противотанковую жидкость Молотова — страшно вредную и жутко опасную. Маму я похоронил инвалидом первой группы, отца — второй. И я всегда говорю: это вклад нашей семьи в общую большую Победу страны над фашизмом. Невиданную цену уплатили люди того поколения. Они будут вечным примером невероятного мужества!

Когда началась война, Василю было семь лет. «У Николая Михайловича Карамзина в „Истории государства Российского“ есть очень подходящая мне фраза: „Дети войны быстрее взрослеют и быстрее начинают видеть разницу между правдой и кривдой“. Вот дети Великой Отечественной войны — это мое поколение. Я и мои сестры — типичные дети войны».

Мама с отцом каждое лето из Москвы отправляли нас в их родную Стримбу к бабушке и дедушке. В пути в поезде нас сопровождал кто-то из родственников или присматривала за нами вагоновожатая.

Летом 1941 года дети снова уехали в Одесскую область, а мама смогла приехать к ним только через три с половиной года — в конце 1944-го.

Было это так: наш дед, мы звали его дид Иван, как обычно, отправил меня гонять воробьев, чтобы они не клевали лен, который он посадил. Я занимаюсь этим делом — и слышу, сестра кричит мне: „Мамка прийхала!“ Я бросил воробьев, помчался в сторону станции, по дороге обогнал одну сестру, вторую… Прибегаю — а там уже полсела собралось. Вижу: два вола тянут арбу, высокую такую, а на ней сидит какая-то худющая черная тетя — черные волосы, черные глаза… Я пробегаю мимо. Не узнал. А мне Петро, один из селян, — это как раз была его арба — кричит: „Василь! Куды ж ты побёг? Це ж мамка твоя прийхала…“ Схватил меня — и забросил прямо маме в руки. А она меня схватила, прижала — и не отпускала от себя до вечера. Вот такая у нас была встреча — чисто кинематографическая. Даже трудно представить, что такое бывает…

«Немецкий пулемет»

Однажды во время войны Василю пришлось пережить страшное испытание.

У нас в хате стоял немецкий майор, толстый такой. Он смотрел на нас, детей, и начинал плакать, показывал нам фотографии своих троих сыновей и плакал еще больше. Майор подарил мне ремень — красивый, с большой бронзовой бляхой. Мне он жутко нравился, я ходил гордый с этим ремнем. И однажды рядом со мной остановился автомобиль, из него вышел немецкий офицер и подозвал меня. Я подошел. Он, указывая на ремень, говорит: „Отдай!“ Я говорю: „Нет — мне подарили!“ — „Отдай!“ — потребовал он настойчиво. Я: „Нет!“ Он рассмеялся, взял автомат — и выпустил у меня над головой две очереди…

Василь отдал ремень, но после этого потрясения начал заикаться.

И заикался долго. А когда с мамой мы вернулись в Москву, меня, заикающегося, она повела в больницу. Врач сказал: „Не волнуйтесь! Мальчик на Украине был? Пусть с утра до вечера поет украинские песни, в них очень длинные гласные. Так мы лечим заикание“. Я ходил и пел. А через три месяца перестал заикаться, а то ведь народного артиста Ланового могло бы и не быть…

«Попал в искусство»

Как вспоминал Василий Лановой, после войны они с мальчишками «промышляли» — лазали по карманам прохожих, что тогда у ребятни было в порядке вещей. «А еще помню, как капусту тягали с машины, которая ее перевозила. Обычно это удавалось зимой: мы катались на коньках, а в руках у нас были крючки — одним мы цеплялись за грузовик и ехали за ним, а другим — сбрасывали из кузова капусту…»

А однажды мы с Володей Земляникиным (это мой друг детства, тоже с окраины Москвы, который потом стал замечательным актером и служит в театре „Современник“) гуляли. И подошли ко Дворцу культуры завода имени Лихачева, тогда он был имени Сталина. И видим афишу: „Том Сойер“. Заходим внутрь — а там детская студия дает спектакль. Мы посмотрели — понравилось невероятно! И мы с Володей решили тоже записаться в эту студию. А руководил ею тогда Сергей Львович Штейн, потом он стал режиссером „Ленкома“. Пошли к директору Дворца культуры: „Где у вас тут записывают? Мы готовы!“ Вот так мы с Володей и попали в искусство. И в одно мгновение выпали из нашей предыдущей жизни — перестали сбрасывать капусту, лазать по карманам… Все наше время занимал театр, мы в студии дневали и ночевали до десятого класса.

В 1953 году золотой медалист Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, где проучился полгода. Затем он поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Во время учебы Василий снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости» (1954), а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

Как бы к Павке ни относились сегодня, он только о Родине и думал и ни в коем случае не о себе. Любима мною и классика „Анна Каренина“, „Война и мир“, „Алые паруса“… А какие женщины были моими партнершами! Красавицы! Алиса Фрейндлих, Людочка Чурсина, Ирина Петровна Купченко…

После окончания театрального училища в 1957 году Ланового приняли в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, где он играл роли Фортинбраса в «Гамлете», Цезаря в «Антонии и Клеопатре», Пушкина в «Шагах Командора» и многие другие.

Одновременно актер снимался во многих фильмах. В июле 1971 года в СССР состоялась премьера кинокартины «Офицеры». В прокате фильм посмотрели около 53,4 миллиона зрителей. А Василия Ланового, согласно опросу журнала «Советский экран», назвали «лучшим актером года».

Режиссер Роговой и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва.

С 1985 года Лановой преподает на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Бориса Щукина.

Вместе с тем он является председателем комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и межнациональным отношениям, председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» и входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

«Мы счастливы, что они не стали актерами»

Василий Лановой и актриса Ирина Купченко познакомились в Театре имени Вахтангова. Они поженились в 1972 году.

До встречи с Ириной Василий Семенович был женат дважды: первый брак — с актрисой Татьяной Самойловой — распался через несколько лет. Позже брак бывшего мужа с Ириной Купченко Татьяна прокомментировала так: «Вася очень хотел потомство, а я сделала аборт. Поэтому он женился на молодой актрисе, которая подарила ему потомство».

Второй брак артиста — с актрисой и режиссером телевидения Тамарой Зябловой — разрушила автокатастрофа. Василий очень тяжело переживал потерю беременной жены и с головой погрузился в работу.

У Ланового и Купченко родились два сына — Александр (1973) и Сергей (1976).

Имена дали в честь Пушкина и Есенина. Один окончил факультет журналистики, второй — экономический… Сыновья красивые, большие, материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтобы актерская зараза к ним не попала. В нашей профессии очень многое зависит от случая. Часто талантливейшие люди погибали, так и оставшись невостребованными,
— рассказывал артист «АиФ».

В 2013 году в семье артиста случилась трагедия — от сердечного приступа умер младший сын.

Сергей Лановой получил экономическое образование в МГУ, работал в Министерстве финансов и был советником Алексея Кудрина. На момент смерти ему было 37 лет.

Печальную весть родителям Сергея сообщили, когда те были на гастролях в Краснодаре. Ирина Купченко на сцену выйти не смогла. Василий Лановой нашел в себе силы сыграть главную роль в спектакле.

Позже выяснилось, что у Сергея есть дочь, которая родилась от случайной связи в Архангельске. Сейчас девочка часто гостит у бабушки и дедушки в Москве. Пока она — единственная внучка Ланового и Купченко.

Василий Лановой и в 85 играет на сцене родного театра. Артист следит за своим здоровьем. Однажды он поделился со зрителями, как «очень легко бросил курить», когда играл роль хирурга.

Мне говорят: ты пошел бы посмотрел, как режут, какая атмосфера на операциях. Я говорю: „Хорошо“. Иду на Пироговку. Попал на операцию на легком курящего человека. Когда он вынул и показал мне это легкое асфальтного цвета с запахом двухмесячным дохлой кошки, пролежавшей на солнце в июле месяце, с отдельными вкраплениями камней каких-то гадостей… И стал еще потихоньку каким-то совочком соскребать… Запах этот мгновенно мне напомнил войну, когда вдоль села отступали наши, и трупов было много. Запах мне это напомнил, и я это увидел, услышал, унюхал. Я вышел из этого института, вытащил сигареты, вытащил спички. Раз и навсегда. Это был 64-й год.

Tags: актеры, великие люди, долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments