udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Правительство одобрило законопроекты о фейках и оскорблении госсимволов

Кабинет министров предоставил положительные заключения на проекты федеральных законов, касающихся распространения недостоверных новостей и оскорбительного выражения неуважительной позиции по отношению к государственным символам. Об этом в пятницу вечером сообщил глава парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Ввиду того, что со стороны правительства получены положительные заключения на эти законопроекты, они будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета в понедельник,
— заявил депутат нижней палаты.

Как отмечает ТАСС, первый из одобренных кабмином законопроектов касается запрета на публикацию в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Во втором документе речь идет о борьбе с предназначенными для неограниченного круга лиц материалами, в которых в оскорбительной форме выражается «явное неуважение к обществу, к официальным государственным символам РФ и Конституции РФ».

Отмечается, что оба законопроекта предполагают возможность привлечения потенциальных нарушителей к административной ответственности, в том числе — в виде ареста.

Авторами обеих инициатив, внесенных в Государственную Думу 12 декабря, выступили депутаты Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также их коллега из нижней палаты парламента Дмитрий Вяткин.

Ранее ряд блогеров высказывали опасения, что под оскорбление госсимволов может попасть и здравая критика по поводу тех или иных государственных решений. Однако, как отметил в беседе с «Ридусом» адвокат Шота Горгадзе, речь в законопроекте идет вовсе не о борьбе с критикой, а о нецензурных эпитетах, которые отдельные граждане позволяют себе отпускать по поводу символов государства и общества в целом.

«Если я скажу, например, что мне не нравятся некоторые законы или решения, меня за это никогда не привлекут, ведь это — здравая критика. Но если я скажу, что наш триколор является какой-то дешевой тряпкой, — это уже оскорбление», — пояснил Горгадзе.

Tags: социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments