udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

У скандинавской ходьбы нашлись противопоказания

Физиотерапевт рассказал о ее пользе и вреде

Фразу «движение — это профилактика всех заболеваний, которые догоняют нас с возрастом» произнес однажды в интервью «МК» известный всему миру кардиохирург, имеющий десятилетия опыта работы с пациентами, Ренат Сулейманович Акчурин. На мой взгляд, этот посыл может служить едва ли не главным советом людям, которые нацелены на здоровый образ жизни.

Видно невооруженным глазом, что сегодня ходить, особенно с палками (скандинавская ходьба), стали значительно больше москвичей. Правда, в основном это люди немолодые. Сейчас, в начале зимы, в Кусковском парке, в парке «Останкино», на ВДНХ в выходные просто не протолкнуться.

Но все ли знают, как ходить с палками правильно. Какова техника этой ходьбы?

«Скорость движения должна быть выше средней»

— Мода на ходьбу с упором на специальные палки появилась еще в середине ХХ века благодаря скандинавским профессиональным лыжникам. Именно их осенило, что во время отсутствия снега физическую форму можно поддерживать вот таким простейшим способом, — рассказал физиотерапевт, к.м.н. Александр Павлов. — Если правильно распределить нагрузку на тело, типичную для лыжника (чтобы правильно работали руки, ноги, плечи, спина), то можно тренироваться при любой погоде и в любой стране, даже в той, где никогда не было снега и лыжи видели только по телевизору.

Пристрастие к этому виду ходьбы появилось не так давно. И в наших парках даже летом стали бодро вышагивать немолодые горожане с лыжными палками, вызывая у отдыхающих в лучшем случае скептическую улыбку, а то и откровенное удивление. Кто-то даже крутил пальцем у виска. Но мода на то она и мода, что все равно пробьет любые преграды и станет нормой. Приняли скандинавскую ходьбу и в напыщенной Москве. И теперь в любое время года в городских парках столицы в одиночку и группами вышагивают (правда, в основном возрастные) москвичи.

И даже противники этого вида отдыха больше говорят о показаниях и противопоказаниях «странной» ходьбы с палками. Ищут разницу между финской, шведской и канадской техниками такого оздоровления.

В принципе, большой разницы в этих видах ходьбы нет, считает наш эксперт Александр Павлов. Но есть общие правила движения с палками, которые желательно соблюдать.

Техника хождения с палками:

— скорость движения должна быть выше средней, шаг широким;

— спина оставаться прямой, а это возможно только при правильно подобранной длине палок (рост умножить на 0,68);

— локоть должен быть под прямым углом — на палки надо опираться;

— ступня должна как бы перекатываться с пятки на носок;

— соответственно и корпус будет двигаться толчками с усилием ноги и противоположной руки, отталкивающейся от грунта при помощи палки;

— рука в данный момент не задействована, она лишь разжимается, отпуская палку.

В результате тело с точки зрения физиологии будет двигаться правильно, органичными будут работа плечевого пояса, рук, спины — все то, что типично для движения лыжника, считает эксперт.

Показания: исследователи движения с палками, его влияния на организм человека считают, что этот вид профилактики полезен и здоровым, и больным людям. Со здоровыми все понятно. Но и больным врачи рекомендуют прибегать к скандинавской ходьбе и сердечникам, и имеющим легочные патологии, и проблемы с суставами.

Как сказал наш эксперт, физиотерапевт, к.м.н. Александр Павлов, «если перечислять все заболевания, то придется назвать практически все людские патологии, при которых такая ходьба показана. А это — остеохондроз в любом отделе позвоночника и сопутствующие ему радикулиты; сахарный диабет 2-го типа; проблемы с осанкой у детей и взрослых; травмы позвоночника, различные проблемы с суставами; гипертония и ишемия сердца; любые болезни легких, в том числе — бронхиальная астма; проблемы с координацией движения и др.».

Лишний вес уйдет в прошлое

Как не трудно догадаться, интенсивные движения наиболее полезны людям, имеющим лишний вес, ожирение. Но для любого активного и даже не очень активного движения есть и противопоказания: это должны определить врачи с учетом имеющихся хронических и сопутствующих заболеваний у человека. Однозначно щадящий режим ходьбы рекомендуется людям очень пожилым, женщинам во время беременности и сразу после родов, подчеркивает наш эксперт физиотерапевт Павлов.

Абсолютные противопоказания: для скандинавской ходьбы – прежде всего стабильная и нестабильная стенокардия; нарушение сердечного ритма; нарушение внутрисердечной проводимости. А еще любые острые заболевания; состояния после хирургических операций; лихорадка на фоне инфекционных заболеваний; тромбофлебиты; выраженная дыхательная недостаточность.

Но для других людей пользы от таких (желательно регулярных) движений очень много: регулярная ходьба на улице в любое время года не только помогает снабдить организм человека достаточным количеством кислорода, так необходимого всем внутренним органам и тканям для его нормального функционирования, но еще и служит профилактикой множества болезней, отодвигает старость, полагает физиотерапевт Александр Павлов.

Так какой должна быть нагрузка в день для человека немолодого возраста?

Ученые на основе исследований предлагают ежедневную, но очень умеренную физическую нагрузку:

Ходьба (3 км) — 30 минут;

бег (1,5–2 км) — 15 минут;

плавание — 20 минут;

игра в волейбол — 45 минут;

езда на велосипеде (5–8 км) — 30 минут;

игра в баскетбол — 20 минут.

…Считается, что сегодня все больше москвичей стали вести здоровый образ жизни: меньше курят, сократилось число пьющих крепкий алкоголь. Возможно, это и так. Хотя эту статистику проверить трудно: количество пьющих и курящих меняется, в том числе и в зависимости от возрастного состава населения России. А состав этот, как опять же следует из официальных источников, меняется в сторону постарения населения, которое по определению и меньше пьет спиртного, и меньше курит.

Выходит, самое время отправляться в парки с палками.

Tags: активный образ жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments