udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Ученые развеяли миф о пользе завтрака для похудения

Австралийские ученые не нашли доказательств полезности завтрака для снижения веса.

В работе, опубликованной в журнале BMJ, ведущий автор исследования, клинический эпидемолог Флавия Цикуттини выделяет две основные гипотезы о пользе завтрака. Во-первых, ранний прием пищи якобы снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ. Во-вторых — помогает не «перебрать» калорий во время дальнейших приемов пищи.

Ученые проверили эти предположения, проведя метаанализ около двух тысяч научных публикаций по теме в период с 1990 по 2018 год. Они отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками, и тогда выборка сократилась до 13 работ с суммарным охватом в 1416 участников.

Изучив результаты этих исследований, ученые обнаружили, что обязательное включение завтрака в план приема пищи не может считаться удачной стратегией для похудения.

Так, завтракавшие участники в среднем ежедневно потребляли примерно на 260 калорий больше, чем те, кто не завтракал. Последние также весили приблизительно на 0,44 килограмма меньше.
«С 1917 года в СМИ завтрак “подавался” как наиболее полезный прием пищи, однако нет достаточного количества доказательств тому, что это хороший способ похудеть, в особенности, в случае наличия избыточного веса или ожирения у взрослых. Несмотря на то, что регулярный завтрак может приносить пользу в других аспектах — например, улучшать концентрацию и внимательность у детей, к таким рекомендациям в качестве стратегии снижения веса следует относиться осторожно, поскольку они могут привести к обратному результату», — говорится в исследовании.

Tags: завтрак, коррекция веса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments