udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Когда обязаны списать долг по квартплате

Долг, как известно, платежом красен – но в ряде случаев даже неоплаченные долги закон позволяет списать. А для коммунальных платежей этот вопрос имеет особое значение, поскольку отсутствие долгов является главным условием для получения субсидий и льготных компенсаций на текущие расходы по квартплате.

Не секрет, что т.н. «старые» долги по коммунальным платежам взыскать нельзя: по заявлению ответчика о пропуске срока исковой давности суд отказывает в удовлетворении иска, даже если задолженность действительно есть.

Однако управляющие компании не списывают такие долги с лицевого счета и каждый раз включают их в очередную квитанцию с расчетом на то, что они все-таки будут оплачены добровольно.

Понятно, что ни о каких субсидиях в такой ситуации и речи быть не может: справку об отсутствии задолженности управляющая компания не выдаст, пока долг не будет погашен.

В итоге образуется замкнутый круг: управляющая компания, видя, что у нее нет перспектив взыскать старый долг через суд, занимает «выжидательную» позицию и не обращается с иском к должнику – а тот, соответственно, не имеет возможности заявить о пропуске исковой давности и добиться тем самым официального признания долга отсутствующим.

Долгое время должники не могли выйти из этого круга: суды отказывались удовлетворять их требования о списании старых долгов по квартплате ввиду отсутствия оснований для этого в законе.

Но вот жительнице Белгородской области удалось повернуть ситуацию в свою пользу и обязать управляющую компанию списать с нее старые долги.

Ей, как и многим, выставляли в квитанциях старые долги, а именно – задолженность за отопление 15-летней давности. В первой инстанции ей отказали, поскольку она не представила суду квитанции, доказывавшие факт отсутствия долга.

Но апелляционная инстанция с этим не согласилась и удовлетворила исковые требования (Белгородский областной суд, дело № 33-4742/2017). Мотивировка, которую сформулировал областной суд в своем определении, может помочь другим отстоять свое право списать старые коммунальные долги:

1) Правила предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 6 мая 2011 г. № 354) предусматривают, что плата за них вносится до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании выставленного исполнителем платежного документа.

При этом не предусматривается оснований для доначисления в платежном документе долгов за предыдущие расчетные периоды (старше 3-х лет);

2) Гражданин не имеет возможности доказать отсутствие долга, поскольку указанные Правила возлагают на потребителя услуг обязанность сохранять платежные документы только в течение 3-летнего срока с даты совершения платежа.

Поэтому неправомерно требовать с него квитанции о погашении долга за 15 лет назад.

Суд обязал управляющую компанию исключить из платежных документов указание на задолженность за отопление и выдать истцу справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Как определить, истек ли срок давности для взыскания коммунального долга?

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ 3-летний срок исковой давности исчисляется для каждого коммунального платежа в отдельности – со дня, когда наступил срок оплаты.

10-е число каждого месяца признается законом общим сроком для оплаты коммунальных услуг, если иной срок не предусмотрен договором управления многоквартирным домом. Следовательно, с 11-го числа начинает отсчитываться срок исковой давности для судебного взыскания квартплаты за предшествующий месяц.

Течение срока давности прерывается, если должник признал долг (в т.ч. обратился с просьбой об отсрочке или рассрочке погашения задолженности).

Частичная оплата долга сейчас не признается признанием всего долга, если только должник прямо об этом не заявил. После перерыва срок давности начинает идти заново.

Tags: ЖКХ, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments