udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Visa разрешит оплачивать картой покупки до трех тысяч рублей без ПИН-кода

Международная платежная система Visa с середины апреля разрешит не вводить ПИН-код при бесконтактной оплате товаров картой на сумму до трех тысяч рублей. Об этом говорится в письме компании российским банкам, сообщили три источника РБК в банковской сфере и собеседники в нескольких банках. Сейчас ПИН-код необходимо вводить, если сумма покупки превышает тысячу рублей.

Новые правила коснутся всех банков-участников системы Visa, уточнил изданию руководитель по развитию эквайринга Альфа-банка Денис Хренов. Он подтвердил, что банк получил такое письмо.

Хренов напомнил, что действующий лимит в тысячу рублей установили при другом курсе валюты и когда сами бесконтактные платежи были новинкой для рынка. Сейчас они вошли в привычку, и Visa решила поднять лимит для развития этого сервиса, считает он. Он назвал Россию одним из крупнейших рынков бесконтактных платежей с низким уровнем мошенничества.

Инцидентов с созданием карт-клонов для бесконтактной оплаты пока в России не было, сказал РБК эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он предупредил, что с повышением лимита суммы покупки при оплате без ПИН-кода может вырасти число попыток кражи карт и связанного с этим мошенничества.

По данным Visa, осенью 2018 года Россия была в тройке стран-лидеров по количеству бесконтактных платежей. В Сбербанке подсчитали, что на конец 2018 года в России было выпущено более 270 миллионов карт и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.

Tags: банковская карта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments