udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Как выбрать хорошие пальчиковые аккумуляторы на AliExpress

Хорошие пальчиковые аккумуляторы типа АА или ААА — это вовсе не те, на которых огромным шрифтом написана невообразимо большая емкость, например 40 000 mAh! Выглядят красиво, продаются отлично, и в любом ларьке их навалом. Вот только работают такие батареи плохо: быстро теряют заряд, греются и умирают. Хорошие аккумуляторы — обязательно батареи с низким саморазрядом, (LSD — Low Self Discharge). Полностью заряженная подобная батарея, пролежав год без использования, разрядится лишь на 5—10% (батареи старого типа, которые обычно и продают у нас в магазинах и киосках, за это время потеряют весь свой заряд полностью, все 4000 mAh). Кроме того, LSD-аккумуляторы можно быстро заряжать большим током, и они при этом не греются, они хорошо переносят мощные нагрузки и огромные токи разряда, как, например, в фотовспышках, и служат гораздо дольше обычных аккумуляторов.

Жаль только, что аккумуляторы, изготовленные по технологии LSD, у нас пока продают не повсеместно, и, чтобы их купить, придется сначала хоть немного изучить рынок и выяснить, какие же именно батареи стоит покупать, а какие оставить продавцам. Проще и дешевле всего заказать подобные аккумуляторы с AliExpress. Стоят они там недорого, и есть уже несколько проверенных годами производителей отличных и недорогих аккумуляторов.

NiMH-аккумуляторы

Это самый популярный тип используемых в быту аккумуляторов. Они удовлетворят почти всем домашним потребностям, заряжаются любыми зарядными устройствами и стоят относительно недорого.

Panasonic

Первыми производить NiMH-аккумуляторы по технологии LSD начала компания Sanyo, которую затем приобрел Panasonic. Батареи Eneloop этого производителя уже много лет считаются эталоном качества. Но они же и самые дорогие среди всего ассортимента NiMH-аккумуляторов. Обратите внимание, что батареи Eneloop бывают двух типов: Eneloop Pro (черные) и просто Eneloop (белые). Черные отличаются повышенной емкостью, но платят за это меньшим сроком службы. Белые, соответственно, — наоборот. Сами решайте, что вам важнее.

Купить их можно на AliExpress в фирменном магазине Panasonic.

Eneloop Pro AA стоят примерно 350 рублей за 1 штуку
Eneloop Pro AAA стоят примерно 300 рублей за 1 штуку

Если аккумуляторы нужны срочно, то в Pleer.ru они совсем немного дороже.

Eneloop Pro AA — примерно 380 рублей за 1 штуку
Eneloop Pro AAA — примерно 320 рублей за 1 штуку

Xiaomi

Компанию Xiaomi теперь знают все. Телефоны, умные браслеты, повербанки и отличные аккумуляторы, которых, как ни странно, на всех не хватает, и они постоянно пропадают из продажи. При отменном качестве батареи Xiaomi имеют вполне скромную цену.

Xiaomi ZMI ZI7 AA — примерно 180 рублей за 1 аккумулятор
Xiaomi ZMI ZI5 AAA — примерно 180 рублей за 1 аккумулятор

Чуть дороже, но быстрее в Pleer.ru

Xiaomi ZMI ZI7 AA — примерно 240 рублей за 1 аккумулятор
Xiaomi ZMI ZI5 AAA — примерно 225 рублей за 1 аккумулятор

Pkcell

Эта компания, пожалуй, — оптимальный выбор. Молодой китайский бренд за несколько лет уже проверен тысячами положительных отзывов. Их LSD-аккумуляторы имеют достойное качество и хороший срок службы. И главное, стоят в разы дешевле раскрученных брендов. И у магазина есть склад в России — обещают доставку не дольше чем за 15 дней.

PKcell AA — примерно 130 рублей за 1 батарейку
PKcell AAA — примерно 80 рублей за 1 батарейку

Palo

Просто еще один китайский бренд аккумуляторов. Качество вполне достойное, цена приемлемая. Отзывы положительные, хотя некоторые пользователи отмечают, что заявленная емкость все же завышена. Небольшие недостатки искупаются ценой.

Palo AA — примерно 115 рублей за 1 аккумулятор
Palo AAA — примерно 90 рублей за 1 аккумулятор

Analong

Не очень популярный бренд, хотя существует уже около пяти лет. При сравнимом с конкурентами качестве его аккумуляторы — самые-самые дешевые. Цена за аккумулятор — почти как за обычную алкалиновую батарейку.

Analong AA — примерно 85 рублей за 1 штуку
Analong AAA — примерно 60 рублей за 1 штуку

Что не стоит покупать

На AliExpress полно дешевых аккумуляторов непонятного производителя, часто в простейшей технологической упаковке, зато с обещанием громадной емкости во многие тысячи мАч. Все это просто отходы производства, брак и заведомо неработоспособные батареи, покупать их нет никакого смысла.

NiZn-аккумуляторы

Малопопулярный тип аккумуляторов, который в стране просто не найти. При куче недостатков (малый срок службы, всего пара сотен циклов заряда и специальное зарядное устройство) имеют одно значительное достоинство: напряжение 1,6 вольта! Это очень важно для старых приборов, рассчитанных на стандартные батарейки и не работающих с NiMH-аккумуляторами с напряжением всего 1,2 вольта.

PKcell AA — примерно 200 рублей за 1 штуку
PKcell AAA — примерно 210 рублей за 1 штуку

Li-ion-аккумуляторы

Следующий этап эволюции пальчиковых аккумуляторов. Имеют очень весомые преимущества: высокая плотность заряда, огромный отдаваемый ток и низкий вес (примерно втрое легче обычного NiMH-аккумулятора. Но и недостатки существенны: цена и необходимость специальной зарядки. Цена вполне оправдывает себя, если основное требование — легкость (мощные фонари, авиамодели, носимая электроника с большим количеством батареек). Обратите внимание, что несмотря на высокое напряжение 3,7 вольта их можно использовать и вместо обычных батареек, просто в таком случае Li-ion аккумулятор ставится на пару с пустышкой (тогда суммарный вес всех батарей будет еще ниже).

TrustFire Li-ion AA — примерно 220 рублей за штуку

LiFePO4-аккумуляторы

Литий-железо-фосфатный аккумулятор — такой тип батареи в обычном магазине не найти. Главное его преимущество — морозостойкость, он спокойно переносит температуры до -30 °C. Также у этих аккумуляторов очень стабильное напряжение разряда, на выходе будет 3,2 вольта, пока заряд не исчерпается полностью. Кроме того, они куда безопасней Li-ion, которые нечасто, но все же самовозгораются. Кроме того, этот тип — чемпион по количеству циклов перезарядки: спокойно переносит несколько тысяч циклов и при этом допускает зарядку большими токами до 1 ампера. Особенно часто этот тип применяется в мощных фонарях. Из недостатков лишь необходимость специальной зарядки и примерно на треть меньшая емкость по сравнению с Li-ion-аккумуляторами. Также может использоваться вместо обычных батареек типа АА в паре с «пустышкой», которая обычно идет в комплекте.

Soshine LiFePO4 AA — примерно 180 рублей за штуку

АА-аккумуляторы с зарядкой от USB

Есть и такие экзотические варианты. Плюсы понятны: не требуется отдельное зарядное устройство. Они же и минусы: быстро зарядить комплект аккумуляторов будет проблематично. Емкость также невелика — ведь часть корпуса занимают USB-разъем и электроника. Подойдут для маломощных устройств, которые не требуется заряжать слишком часто.

NiMH c USB-разъемом — примерно по 150 рублей за штуку
Li-pol c разъемом micro-USB — примерно по 350 рублей за штуку

Зарядные устройства

Если решили потратиться на комплект хороших аккумуляторов, то и зарядку к ним в комплект надо выбирать приличную. Простейшие зарядники, которые часто идут в комплекте с набором аккумуляторов, только портят батареи. Такие устройства заряжают аккумуляторы обычно последовательно соединенной парой или даже по четыре штуки сразу, и если один из аккумуляторов в паре снижает свои характеристики, то портится сразу весь комплект.

Хорошее зарядное устройство не обязательно стоит дорого, но умеет довольно много. В обязательном порядке: поканальный выбор и контроль тока заряда и разряда, контроль напряжения, измерение емкости и отслеживание температуры аккумулятора. Бонусом идут программы восстановления емкости «усталых» аккумуляторов.

Итак, если вы уже определились, какие типы аккумуляторов будете использовать, то под них уже можно подобрать зарядное устройство.

Opus BT-C700

Классический вариант, копия самого знаменитого зарядника LaCross BC-700, который много лет являлся эталоном. Opus BT-C700 может заряжать аккумуляторы током от 200 мА до 1 А, разряжать током от 100 мА до 500 мА, осуществляет контроль напряжения каждого элемента и имеет режимы регенерации и тестирования емкости батарей. А также имеет еще режим измерения внутреннего сопротивления батарей, что помогает быстро оценить их качество (чем ниже сопротивление, тем больший ток может отдать элемент, тем больший ток зарядки можно использовать, и тем менее он греется). Имеется также режим восстановления емкости из трех циклов перезаряда. В целом Opus BT-C700 хороший выбор, учитывая достаточно скромную цену устройства.

Цена: 1200 руб.

Opus BT-C3100

Это зарядное устройство умеет все то же, что и его вышеописанный младший брат. Но плюс к этому еще и заряжает все типы литиевых аккумуляторов. Причем не только бытовых типоразмеров АА или ААА, но и различные крупные форматы, которые монтируются в приборы (18650, 10440 и т. д., хотя это вам вряд ли потребуется). Также BT-C3100 имеет повышенный ток заряда, можно выставить до 2 А.

Цена: 1900 рублей

Liitokala lii-500

Наверное, самое продаваемое зарядное устройство на AliExpress. При скромной цене может заряжать как NiMH, так и литиевые батареи, причем не только бытового формата AA, но и набирающий популярность формат 18650 и другие. Характеристики в целом как у конкурентов: поканальный заряд током до 1 ампера с контролем напряжения, емкости и температуры. Бонусом идет возможность использовать эту зарядку как повербанк.

Цена: 1450 рублей

LiitoKala Lii-PD4

Новая модель, LiitoKala, с более удобным управлением, чем предшественник. По функционалу все примерно так же: заряжаются любые цилиндрические аккумуляторы большинства существующих типов.

Цена: 1200 рублей

Liitokala Lii-202 USB

Самый дешевый вариант приличного зарядного устройства. Почти весь функционал более дорогих зарядок сохранен. Но в жертву цене принесен ЖК-дисплей, и в комплекте нет блока питания. Потребуется еще хороший USB-адаптер с током не менее 2 ампер. Бывают на 1, 2 и 4 канала.

Цена: от 200 рублей

SKYRC MC3000

Король всех зарядок. Заражает вообще, абсолютно любые аккумуляторы в цилиндрическом корпусе. Довольно сложен в управлении, так как позволяет создавать собственные программы заряда и восстановления батарей. Умеет передавать данные заряда и разряда на компьютер или смартфон через Bluetooth, и даже управлять им можно через приложение на телефоне. В целом отличное устройство, но вот цена…

Цена: около 8500 рублей

Полезные мелочи

Тестер

Маленький, но очень полезный приборчик — просто вольтметр для батареек и аккумуляторов всего за сотню с небольшим рублей.

Цена: 120 рублей

Адаптеры

Современные пальчиковые аккумуляторы имеют довольно значительную емкость, и потребность в крупных батарейках отпала естественным путем. Но сохранилось еще немало старых приборов, где используются большие батарейки типа C или D. Кормить их батарейками слишком расточительно, а аккумуляторы такого формата почти не встречаются. Выход — дешевые пластиковые адаптеры для пальчиковых батареек.

Для батарей типа C — 20 рублей за штуку
Для батарей типа D — 25 рублей за штуку

Как получить скидку
Поскольку покупка набора аккумуляторов и зарядного устройства не самая дешевая, то рекомендую — пару сотен рублей сэкономите.



Tags: видео, интернет магазин, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments