udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

СМИ сообщили об отказе властей передать Исаакиевский собор РПЦ

Власти Санкт-Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве города.
<
lj-cut> «Тема закрыта», — цитирует издание своего собеседника.

Он пояснил, что никакая передача не нужна, поскольку церковь и так может проводить там службы.

«Все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил источник, близкий к Минкультуры.

Кроме того, на решение не передавать собор могло повлиять недовольство жителей Петербурга, пишет издание.

Однако официального документа, который бы подтверждал эту информацию, не существует, сообщил радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он уточнил, что «по данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось». По его словам, РПЦ не направляла обращение о передаче Исаакия в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Все сообщения, касающиеся этого вопроса, Кипшидзе назвал досужими вымыслами и сплетнями.

Он также напомнил об обязательствах, принятых Россией после присоединения к Совету Европы в 1996 году. Они предусматривают механизм возвращения собственности религиозных организаций.

Как сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, 30 декабря 2018 года истек срок распоряжения о передаче Исаакиевского собора РПЦ, а новой заявки не поступало.

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что вопрос о передаче Исаакия нужно решать по закону и с учетом мнения горожан.

Напомним, что в феврале 2017 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал передачу Исаакиевского собора в пользование церкви символом примирения народа. Патриарх подтвердил, что после передачи вход в собор станет бесплатным, также церковь сохранит за памятником архитектуры музейно-просветительские функции. Права собственности на здание остаются у государства.



Tags: Санкт-Петербург, видео, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments