udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Почему четверть россиян до сих пор справляет нужду «на дворе»

Почти 23% россиян не имеют доступа к канализации, из них 16,8% сливают отходы жизнедеятельности в выгребные ямы, а у 5,8% нет доступа даже к такому «достижению высоких технологий», говорится в отчете Росстата.

Основная масса «неканализированных» россиян проживает, что не удивительно, в сельской местности.

Хотя отчет был опубликован 1 апреля, ничего шуточного в нем нет, говорит представитель Российской ассоциации водоотведения и водоснабжения Роман Ступаченко.

Недостаточное проникновение услуг канализации по России связано с сугубо финансовыми факторами, которые хорошо известны специалистам ЖКХ. Конкретно: строительство и эксплуатация централизованных систем водоотведения экономически нецелесообразна в населенных пунктах с населением ниже определенного числа. То есть технически построить канализационный коллектор можно в любой деревне — вопрос в том, хватит ли у жителей этой деревни денег, чтобы ежемесячно оплачивать его содержание по экономически обоснованному тарифу?
— сказал он «Ридусу».

Расчеты экспертов ЖКХ неумолимы: жители малых городов платят за услуги водоотведения больше, чем жители крупных мегаполисов. Соответственно, строить централизованную канализацию в каком-нибудь Мухозадохске нет смысла: за нее просто некому будет платить.

Когда в большом городе какой-то девелопер решает возвести новый микрорайон, он просто не сможет это сделать, если пропускная возможность канализационного коллектора, на который новые дома «сядут», окажется недостаточной, чтобы «переварить» все продукты жизнедеятельности жителей нового района. В этом случае застройщик обязан сперва построить новую канализационную сеть и лишь затем привязывать к ней жилые дома.

Экономическая целесообразность поэтому вынуждает жителей деревень и малых городов пользоваться услугами ассенизаторов, которые раз в год (или какое-то другое время, зависит от того, в каких объемах конкретное домовладение производит «вторичный продукт») очищают выгребные ямы.

Но, опять же, далеко не все населенные пункты могут себе позволить даже такую эпизодическую санобработку, говорит эксперт.

Это уже вопрос не только экономический, но и географический. Ассенизатором может работать хоть какая-то компания, хоть частное лицо. Но ассенизатор в любом случае обязан заключить контракт с муниципальным образованием, в котором будет указано, куда жидкие отходы будут вывозиться. Ведь просто сливать их на открытую местность будет нарушением экологического законодательства,
— объясняет он.

Не удивительно, что в стране такого размера, как Россия, в огромном количестве отдаленных поселений, куда «только самолетом можно долететь», такого лицензированного ассенизатора взять просто негде. Хотя жители таких поселений в очистке выгребных ям не особенно и нуждаются.

Когда один, извините, сортир заполняется под завязку, жители просто роют рядом новый, а старый несколько лет „рекультивируется“ естественным путем или просто заколачивается навсегда. Когда и он переполняется, строят следующий. Вот так за несколько столетий и произошла колонизация Сибири,
— смеется Ступаченко.

Впрочем, добавляет он, жители сельской местности не обречены навечно тонуть в той самой субстанции — процесс обеспечения населенных пунктов системами водоотведения пусть медленно, но идет.

Решение проблемы обеспечения населения вне городов состоит в том, что несколько соседних поселений строят общий коллектор и станцию водоочистки в складчину. Это может быть как система, подключенная к уже существующей, так и „островная“, локальная система с собственными фильтрационными сооружениями. Такой вариант обойдется жителям этих поселений намного дешевле, чем если возводить станции водоочистки и прокладывать трубы от каждой деревни по отдельности,
— говорит эксперт.

Ситуация в ЖКХ патовая, и выхода из нее в текущих условиях не видно, не разделяет даже такого осторожного оптимизма исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Все водоканалы по всей России — организации нищие, инвесторы в них не идут. Население — это единственный источник существования для них. Либо водоканалы будут повышать тарифы на свои услуги, либо население останется без водоснабжения и водоотведения,
— сказала она «Ридусу».

Тарифы на эти услуги устанавливаются на региональном уровне и поэтому очень сильно отличаются от региона к региону.

Там, где власти региона установили низкие нормативы, там управляющие компании повсеместно разоряются, население сидит неделями без воды, потому что ржавые трубы никто не меняет — не на что. В тех регионах, где нормативы выше, плата ложится на граждан. То есть россиян, довольных ситуацией в ЖКХ, просто не существует: они либо страдают от аварий на инфраструктуре, либо от высоких тарифов за ее содержание,
— говорит Разворотнева.

Это приводит к тому, что почти все водоканалы — банкроты. Модернизировать изношенную инфраструктуру возможно, только если профинансировать ее на федеральном уровне. Жители деревень даже в складчину, о которой говорит Ступаченко, вряд ли такой «национальный проект» осилят.

Tags: ЖКХ, Россия, туалет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments