udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Европа засомневалась в Зеленском

Страны Евросоюза обеспокоены возможной победой во втором туре президентских выборов на Украине кандидата от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По информации издания, официальные лица европейских стран не уверены, что украинский шоумен продолжит придерживаться проевропейского курса страны. Также они испытывают беспокойство по поводу способности Зеленского противостоять давлению Москвы.

«Он никогда не занимал государственных постов и не раскрывал подробности планов по формированию кабинета и направлению развития страны», — пишет издание. По словам чиновника одной из европейских стран, беспокойство Евросоюза связано с тем, что никто не знает деталей его программы, а также людей, стоящих за ним.

Он отмечает, что дальнейшее пребывание на посту президента действующего главы государства Петра Порошенко стало бы для объединения более удобным вариантом, чем победа Зеленского. Другой источник, европейский дипломат, утверждает, что «никто не знает, что произойдет» в случае победы шоумена, и объединение может только строить предположения.

В конце марта европейские дипломаты назвали свои опасения в связи с выборами президента на Украине. Они считают, что следующий президент страны может оказаться неготовым или неспособным ускорить реформы, в которые Запад инвестировал в течение последних пяти лет.

По данным экзитпола, проведенного телеканалами «112 Украина» и NewsOne, 49,4 процента украинцев готовы проголосовать во втором туре президентских выборов за Зеленского. Порошенко отдали предпочтение 19,8 процента респондентов, примерно столько же затруднились с ответов. Еще 11 процентов заявили, что не будут участвовать в голосовании в случае выхода во второй тур этих кандидатов.

Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. Во второй тур, намеченный на 21 апреля, прошел Зеленский с результатом более 30 процентов и Порошенко, получивший почти вдвое меньше голосов.

Объявлены окончательные результаты первого тура выборов президента Украины

Центризбирком Украины завершил подсчет голосов в первом туре выборов президента страны. Об этом свидетельствуют данные сайта ЦИК.

По данным обработки 100 процентов протоколов, артист Владимир Зеленский сохраняет лидерство с результатом 30,24 процента. Действующий глава государства Петр Порошенко получает 15,95 процента, бывший премьер-министр и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко — 13,4 процента.

На четвертом месте оказался кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, получивший 11,67 процента голосов. Разрыв с бывшим министром обороны Украины Анатолием Гриценко, оказавшимся на пятом месте, составляет несколько процентов.

Итоговые результаты первого тура в целом совпали с данными «Национального экзитпола». Согласно им, 30,6 процента избирателей проголосовали за артиста, 17,8 процента — за действующего президента, 14,2 процента — за бывшего премьер-министра.

Ранее 2 апреля ЦИК уже объявил, что во второй тур выборов, который намечен на 21 апреля, проходят только Зеленский и Порошенко.

Тимошенко, которая в течение предвыборной гонки неоднократно опережала действующего президента по данным соцопросов, уже обвинила Порошенко в организации масштабных фальсификаций, направленных на снижение ее результата. Лидер партии «Батькивщина» не намерена поддерживать ни одного из своих оппонентов во втором туре, однако заверила, что не станет обжаловать результаты или выводить людей на массовые акции протеста.

Для того, чтобы победить в первом туре, любому из кандидатов в президенты Украины нужно было набрать не менее 50 процентов голосов плюс еще один голос. Второй тур состоится 21 апреля. Окончательные результаты выборов станут известны до 1 мая.

Tags: Украина, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments