udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

ГИБДД объявила охоту на автомобилистов, принимающих нурофен и кларитин

Автомобилистов могут лишить прав за употребление «безобидных» медикаментозных препаратов от аллергии или головной боли, если в побочных эффектах у тех значится ухудшение реакции и внимания.

На повышенный интерес сотрудников ГИБДД к употреблению лекарств автомобилистами пожаловался пользователь Facebook Андрей Моторола.

Пункт 2.7 ПДД запрещает водителю «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Самые распространенные лекарства — корвалол, валокордин, андипал, валосердин, каффетин, кларитин, нурофен, солпадеин, супрастин, тавегил, телфаст, тетралгин, цетиризин могут вызвать изменение в реакции.

Это почти все препараты, где в инструкции написано «не рекомендовано при управлении транспортным средством», — отмечает медицинский психолог Сергей Малюков, сотрудник ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина. — Если препарат назначает врач, можно отдельно уточнить. Первое, что однозначно приходит в голову, — барбитураты: корвалол, валокордин. Они даже у нарколога определяются.

Барбитураты, кроме того, входят в список запрещенных веществ — «наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Считается, что они могут вызвать состояние опьянения — за которое, соответственно, и лишат прав.

Если не уверен, не знаешь, сомневаешься — смотри инструкцию. Доказать наличие или отсутствие состояния опьянения сложно, почти невозможно. А вот факт употребления установить проще, я думаю. Даже если по неосторожности упомянуть это. Ну и самое главное, помнить о безопасности — лучше не искушать судьбу и не употреблять такие препараты перед тем как сесть за руль, и, по возможности, консультироваться с врачом!
— говорит Сергей Малюков.


Tags: ГИБДД, ПДД, автомобиль, лекарства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments