udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как пережить линьку домашнего любимца

Весной и осенью дом кошатника становится особенно уютен. Ещё бы: его буквально устилает шерсть любимого питомца. И пока кто-то жизнерадостно отмечает День кошек в соцсетях, истинный кошатник вооружается шваброй, скотчем, пылесосом и ждет сезонной линьки.


Как её победить и спасти дом от участи шерстяного носка? Вот мои любимые способы.

1. Спасите кота

Для начала отложите в сторону пылесос и спокойно осознайте: пока вы вплотную не займетесь источником шерсти, всякие усилия по уборке дома будут бессмысленны. Поэтому перестаньте сочувствовать себе и посочувствуйте коту. Не так-то легко дважды в год менять шубу. Если помочь своему питомцу в этом занятии, линька пройдет быстрее и проще. Что можно предпринять?



Вычесывание
Ежедневное вычесывание шерсти заметно сократит её количество в доме, а питомцу поможет быстрее обновить шубку. При этом тип расчески не столь важен, как многие думают. Будет это пуходерка, резиновая рукавичка или обычная мужская расческа — главное, чтобы она работала именно для вашей кошки и успешно удаляла как отмерший остевой волос, так и подшерсток. Для кошек с густым подшерстком наиболее эффективным на сегодня решением является фурминатор — специальный инструмент-триммер, разработанный профессиональными грумерами.



Совет владельцам котят:
До семи-девяти месяцев котята не линяют, но это не повод забыть о расческе. Делайте расческой простые массажные движения, и животное привыкнет с детства спокойно переносить процедуру расчесывания. Иначе вы рискуете вырастить питомца, который весьма энергично будет отражать покушения на свою персону.

Позаботьтесь о здоровье
Кошка в любом случае будет старательно вылизывать свою шерстку. Какое количество шерсти попадет в её желудок, легко представить, увидев огромные клубки после вычесывания Барсика. Поэтому в период линьки не забывайте скармливать питомцу мальт-пасту и зеленую травку — они помогут вывести волосяные комочки из желудочно-кишечного тракта без вреда для здоровья питомца.
В некоторых случаях облегчить и сократить время линьки помогают витаминные комплексы с содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если же линька затянулась более чем на два месяца, и шерсть выглядит тусклой и неопрятной, есть повод всерьез озаботиться здоровьем любимца и обратиться к ветеринару.



2. Спасите дом

Пылесос в руки. Хотя спустя время вы наверняка задумаетесь о приобретении робота-пылесоса. Это замечательный помощник, который, помимо прочего, ещё и развлечет питомца. При выборе модели обращайте внимание на метраж будущей площади, приставку PET в названии и длину волос, с которой ему придется иметь дело. Короткую шерсть сегодня в состоянии убрать практически любой робот-пылесос, а вот длинношерстные питомцы потребуют более тщательного выбора модели, дабы дорогую технику не пришлось вскоре нести в ремонт.
Справиться с шерстью также поможет классическая швабра с зажимом в виде резинового валика. Она легко соберет мусор с гладких поверхностей и даже мягкой мебели.



А вот для чистки диванов, кошачьих домов, подстилок и игровых комплексов отлично подойдет влажная резиновая перчатка.



Ещё один ход конем: вы же помните эту забавную привычку кошачьих устраиваться поудобнее на вашей футболке, сумке, или просто сидеть со счастливым видом в круге из изоленты?
Воспользуйтесь этим странным пристрастием котов к предметам с четкими границами и заведите для любимца лежак. Два-три лежака. Ведь проще очистить от шерсти небольшую подстилку, нежели весь диван.



3. Спасите одежду

Кошатник, покупающий себе черный свитер? Одно из трёх: либо у него черный кот, либо лысый сфинкс, либо этот человек — авантюрист по жизни. Если вы не относитесь к этим трем группам, значит, уже запаслись липкими роликами для чистки одежды.



И ни за что, никогда не позволяйте любимцу воображать, что ваш платяной шкаф создан специально для него (хотя любой приличный кот всю жизнь именно так и будет считать).


4. Спасите технику

Медленно, но верно любая техника, имеющая внутри себя вентилятор, втягивает шерсть питомцев через свои вентиляционные отверстия. Чтобы избежать её преждевременной смерти, не ленитесь регулярно пылесосить решетки ноутбуков и системных блоков во время уборки.
Для чистки клавиатуры, столь любимой кошачьими, подойдут баллончики со сжатым воздухом, фен в режиме «холодный» воздух или пылесос «на выдув».


5. Спасите себя

В минуты, когда вместо кота вы начнете видеть меховой коврик, на бешеной скорости перемещающийся по дому, рекомендуется выдохнуть, срочно найти cat free zone и тихо перечислить для себя все плюсы линьки.



Вы наверняка стали необыкновенно чистоплотны и вовремя убираете сезонную одежду в чехлы.
Все знакомые коты заинтересованно вас обнюхивают и заочно любят.
Если не вы, то хотя бы ваш любимец дважды в год меняет шубу (красавчик!).
Спустя время вы сможете открыть шерстопрядильную фабрику имени своего Васи.
И наконец, главное — с таким замечательным котом в вашем доме всегда будет тепло.
Tags: домашние животные, линька, рекомендации, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments