udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Акционеры Facebook взбунтовались против Цукерберга

Группа акционеров крупнейшей в мире социальной сети Facebook потребовала убрать с поста главы совета директоров компании Марка Цукерберга.

«Акционеры просят совет директоров внести в устав необходимые изменения с требованием того, чтобы председатель совета директоров, по возможности, был независимым членом совета директоров», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Акционеры объяснили это предложение тем, с июля 2018 года стоимость Facebook упала на 40% из-за решений правления.

Основателю Facebook Марку Цукербергу принадлежит 13% акций компании, при этом в правлении за ним закреплена доля 51% всех голосов. Действующие правила позволяют Цукербергу не только единолично принимать стратегические решения по развитию компании, но и менять членов совета директоров.

В заявлении акционеров говорится о необходимости назначения независимого председателя совета директоров. В пример приводят Google, Microsoft и Apple, где должности генерального директора и главы правления занимают разные люди.

Авторы заявления напоминают о скандалах, в которые оказалась вовлечена соцсеть под руководством Цукерберга: утечка данных 87 миллионов пользователей в Cambridge Analytica, российское вмешательство в американские выборы, распространение фейковых новостей, обмен данными с производителями устройств, признанными угрозой национальной безопасности.

Акционеры давно добиваются смещения Цукерберга с должности главы правления и назначения независимого исполнительного директора. «У него нет ответственности ни перед кем: ни перед советом правления, ни перед акционерами — это плохая управленческая практика. Он свой собственный начальник», — говорил в прошлом году о Цукерберге один из инвесторов Facebook Майкл Фрихиш.

Tags: социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments