udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

«Миру» по нитке: зачем россиян привязывают к национальной платежной карте

«Миру» по нитке: зачем россиян привязывают к национальной платежной карте ...



Детские пособия, выплаты безработным и пособия лицам, подвергшимся воздействию радиации, теперь будут начислять на карты национальной платежной системы «Мир», говорится в постановлении правительства, подписанном в понедельник.

Решение вступает в силу 1 мая.

Как говорится в пояснительной записке, это делается для продвижения и популяризации национальных платежных инструментов и развития национальной системы платежных карт.

Сейчас на «Мир» в директивном порядке переводятся пенсии и другие соцвыплаты военным пенсионерам и пенсионерам силовых структур.

Постепенный перевод всех платежей в систему НСПК — эмитенту карты «Мир» — является вполне логичной тенденцией, говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Лисицын.

Конечно, чтобы любая система развивалась, ей нужен постоянно растущий спрос. Если такого спроса на продукт не происходит естественным образом, его можно увеличить директивно,
— сказал он «Ридусу».

При этом, по мнению эксперта, карта «Мир» достаточно конкурентоспособна на внутрироссийском рынке, чтобы она могла развиваться и без искусственных подкачек.

Но в правительстве рассуждают, что маслом кашу не испортишь, и одним постановлением расширяют рынок «Мира» на 8 миллионов человек вдобавок к уже имеющимся 56 миллионам.

Сам факт того, что карту „Мир“ агрессивно продвигают, говорит о том, что в НСПК не опасаются какого-то недовольства со стороны населения. Технологически и продуктово российская карта становится все более привлекательной для ее обладателей,
— уверяет Лисицын.

ЦБ РФ еще в 2016 году установил банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир»: дедлайн был назначен на 1 января 2018 года.

Интересно, что для самой НСПК решение правительства преподнести системе такой «подарок» тоже стало неожиданностью (хотя приятной).

НСПК не была инициатором решения о переводе выплат этим категориям населения на карту „Мир“. Это было решением Минфина,
— сказала «Ридусу» официальный представитель компании Елена Бочарова.

Если платежная система «Мир» заработает по-настоящему, это с точки зрения потребителей банковских услуг будет только лучше, ведь любая конкуренция играет на руку клиентам, говорил ранее «Ридусу» гендиректор компании «Геофинанс» Артем Королев.

Если у банка-эмитента пластиковой карты появится дополнительный выбор — подключиться к Visa, Master Card или к „Миру“, это автоматом заставит каждую из платежных систем сделать более гибкой свою политику тарифов,
— сказал он.

С точки зрения частного клиента, однако, может возникнуть вопрос: не ограничит ли директивное введение «Мира» его покупательских возможностей? Ведь система по умолчанию является национальной, внутрироссийской. Сможет ли владелец карты с логотипом этой системы расплатиться ею за границей РФ?

Это зависит от банка-эмитента во вторую очередь. В первую очередь это зависит от владельца торговой точки, решит ли он присоединить свой расчетно-кассовый терминал к российской платежной системе или тоже „поленится“. Поэтому вопрос, стоит ли брать с собой карту „Мир“, отправляясь за границу, в данный момент повисает в воздухе,
— говорит Королев.

При этом один из главных конкурентов НСПК — Visa — тоже не сидит сложа руки и пытается предлагать своим владельцам новые продукты и условия.

Эта платежная система внедряет в России возможность снять наличные прямо в кассах торговых точек, а также увеличила троекратно лимит операций, при которых не требуется вводить ПИН-код (с 1000 до 3000 рублей).


Минус 80 тысяч рублей: как банкоматы Сбербанка «съедают» деньги клиентов

Клиент Сбербанка лишился 80 тысяч рублей, пытаясь положить средства себе на карту через банкомат в отделении. Об этом «Ридусу» рассказал пострадавший Артем Горелик. По его словам, инцидент произошел в отделении банка по адресу Коровинское шоссе, д. 5, к. 1, рядом со станцией метро «Селигерская».

«Я хотел положить деньги на свою карту Сбербанка. Засунул в банкомат 141 тысячу рублей, а банкомат зачислил только 61 тысячу. Я обратился к сотрудникам отделения, они сказали, что банк закрыт и они ничем помочь не могут, но предложили позвонить в кол-центр. В кол-центре сообщили, что это нормально, волноваться нет никакого основания, они потом пересчитают деньги, которые находятся в банкомате, посмотрят камеры наблюдения, увидят, сколько денег я положил в банкомат, посмотрят чеки по внутренней системе банкомата и сличат с моим заявлением. И если цифры будут биться, то они вернут деньги», — объяснил Горелик.

Москвич добавил, что написал в банк заявление о возврате денег. Сотрудники пообещали рассмотреть его обращение до 19 апреля.

Горелик рассказал о ситуации в соцсетях. Как выяснилось, с подобной проблемой сталкивались многие интернет-пользователи. В частности, в комментариях отметился бывший заместитель главы Росмолодежи Сергей Чуев. «У меня было такое, вернули, но не все», — написал он.

Горелика возмутило, что на стандартную процедуру уходит так много времени.

Решение штатной, по словам сотрудников, проблемы занимает не меньше недели. То есть глава Сбербанка Герман Греф говорит нам про машинленинг, блокчейн и аджайл, а на деле люди не могут неделю вытащить выписку из банкомата о том, что зашла одна сумма, а зачислена другая,
— высказался он.

Москвич также недоумевает, почему банк не предоставляет никакую информацию о том, куда ушли деньги. «Получается, я потерял 80 тысяч. Эти деньги просто зависли в воздухе. Исходя из этого, я написал дополнительное обращение о том, что умысливаю в этом возможный сговор сотрудников Сбербанка с террористическими организациями, и попросил руководство Сбербанка разобраться с данной ситуацией», — подчеркнул собеседник «Ридуса».

Сейчас Горелик ждет ответа Сбербанка. Если в ближайшее время ему не вернут деньги, он планирует обратиться в полицию и в суд.

«Ридус» направил в пресс-службу Сбербанка запрос.

Tags: банковская карта, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments