udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как выжить после потопа: советы из личного опыта

Это только кажется, что твоя квартира — крепость. И там ты в безопасности. Как показывает печальная статистика, внутри жилых помещений чаще случаются катаклизмы: с потолка льют дожди, розетки вспыхивают, падают лифты, взрывается бытовой газ.



Начало и пик типового домостроения пришлись на советское время: сегодня большая часть населения страны проживает в домах, построенных до 1991 года. Строили их хорошо, но время вносит свои коррективы — многие здания остро нуждаются в реконструкции. Это произошло по причине глобального бездействия эксплуатирующих организаций, которые на протяжении многих лет не производили должного ремонта и не поддерживали здания в рабочем состоянии. Мы без преувеличения находимся на пороге ЖКХ-катастрофы, и она непременно случится, если не принять меры.
Руслан Кирничанский делится собственным опытом в этом тексте.
В конце января в моем доме случилась авария: прорвало магистраль отопления, которая идет в стене. Кипятком были залиты 10 этажей, вода уходила не только в квартиры, но и затопила лифтовую шахту, спровоцировав там короткое замыкание электрической сети и локальное возгорание с последующим обрывом троса лифта.
Главный инженер управляющей компании больше часа ждал моего приезда, уверяя, что протечка случилась у меня — в квартире на 9 этаже («на 10-м он уже был и никакой аварии там нет»). Но стоило открыть дверь квартиры — на нас обрушились ручьи с потолка. Только после этого слесарь кинулся в подвал перекрывать магистрали. Но было поздно: вода дошла до первого этажа, затопив квартиры и лифтовую шахту.


Как вести себя во время затопления?

1. Сообщите о случившемся в аварийную службу. Будьте уверены, что автоответчик «горячей линии» вам обызательно сообщит о том, что аварийная служба работает с 9 и до 18 часов в будние дни. Потому мой совет — заранее, пока в вашем доме нет никакой аварии — пойдите и узнайте личные номера сотрудников управляющей организации. Если звонить по правильным телефонам, аварийка гарантированно приезжает и ночью в воскресенье.
2. Отключите электропитание квартиры — это поможет избежать замыкания, которое может спровоцировать попавшая на проводку вода.
3. По возможности перенесите ценные вещи и оборудование в наиболее сухую честь квартиры.
4. Кастрюли, полотенца, комплекты постельного белья — в борьбе с водой все средства хороши (менять паркет чуть дороже, чем выкинуть пару наволочек).
5. Потребуйте акт об аварии в эксплуатирующей организации. И не откладывая звоните в свою страховую компанию — сообщите ей о случившемся.


Почему нужно страховать жилище?

Случаются разные ситуации, и я как жертва с опытом (в старой квартире соседи выше заливали мой дом регулярно), как никто другой знаю, что возместить ущерб — задача сложная и маловыполнимая.
Если ваша квартира не застрахована, то в случае аварии вся ответственность ложится на плечи собственника. Если протечка случилась не по вашей вине (лопнула труба отопления от гидроудара или магистрали до шарового крана, залили соседи сверху и т.д.), то это придется еще доказать в суде с помощью дорогостоящих экспертиз. И сотрудники управляющей компании будут говорить, что вы «прыгали на радиаторе и никакого гидроудара по нашей вине не произошло». В этом случае суд потребует именно с вас заключения эксперта. Конечно же, вы докажете свою правоту, но это займет много времени и нервов, поскольку все придется подтверждать документально, а каждая бумага в суде — это и потраченное время и деньги.
Фото «до»


Услуги оценщиков и экспертов дорогостоящие. Испорчен паркет? Нужно заключение о масштабе порчи, определение и оценка ущерба. Причем суд вынесет решение: «оплатить в сторону истца (собственника) 100 тысяч рублей и возместить выигравшей стороне судебные издержки в размере 30% от потраченной суммы». Даже если вас решение удовлетворит, это не гарантирует, что проигравшая спор сторона не подаст жалобу на решение районного судебного органа в вышестоящую инстанцию. Конечно, до Страсбургского суда этот спор не дойдет, но пара лет пройдет в разбирательствах.
То же касается случаев, когда протечка произошла по вине соседей: такой же долгий и сложный судебный процесс. А если в аварии виноваты вы, то придется нести еще больше издержек. Чтобы не изучать всю судебную ветвь власти, я решил застраховать имущество квартиры и свою ответственность: и чтобы теперь ни случилось, возмещать ущерб будет моя страховая компания.



Особенно страховать ответственность я рекомендую в случае проведения ремонтных работ в вашей квартире, поскольку нередко аварии случаются по вине непрофессионального подрядчика или его ошибки.


Нюансы общения со страховой компанией

1. Выбирайте ее по отзывам о реальных случаях возмещения убытков.
2. Выясняйте условия страхования с особой тщательностью. К сожалению, не все страховые компании работают прозрачно и честно. К примеру, одно из важных условий моей страховой является «уведомление об аварии в трехдневный срок после происшествия». Соответственно, если бы я позвонил на четвертый или десятый день после протечки — это уже был бы не страховой случай. Таких нюансов может быть масса.
3. Полис лучше приобретать заранее, пока еще действует старый, потому, что новый документ о страховании вступает в силу на 11 день после оплаты. И если авария случится на следующий день после покупки полиса, то это снова — не страховой случай.
4. Лучшее — враг хорошего. Не пытайтесь менять страхового агента, если у вас не было к нему нареканий. Я вот поддался на уговоры —страховые услуги новой компании стоили мне в 2,5 раза выше прежней, но агент сумел убедить меня заключить договор, согласно которому я не несу материальной ответственности за ущерб, причиненный мною имуществу третьих лиц и любые поломки, протечки, которые испортят мое застрахованное имущество. После сообщения об аварии агент перезвонил мне через неделю и сразу по телефону отрезал: «Получается, труба лопнула из-за ветхости, ответственность несет ваша управляющая компания».



Конечно, я перезвонил, потому что хочу познакомиться с человеком, который без осмотра квартиры может определить зону ответственности и на ходу придумывает причины отказа, которые противоречат страховому договору. Но официального ответа не последовало. Мои звонки в главный офис тоже не дали результата, но я продолжаю звонить, как посоветовал адвокат, который сейчас готовит исковое заявление в суд. Винить некого — не нужно было менять страховую компанию на ту, что с более привлекательным полисом.
В конце этой не самой радостной статьи я хочу напомнить: дома требуют ремонта, коммуникации — замены, и можно в рамках своей собственности провести реконструкцию и замену всех труб, как это сделал я. Но это не дает гарантию, что авария не случится в какой-нибудь квартире выше и ваш ремонт не придется начинать сначала.
Tags: потоп, рекомендации, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments