udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Натуральные удобрения для вашего сада-огорода

Старая заварка, луковая шелуха и яичная скорлупа — отличное натуральное удобрение, способное накормить весь огород.


Некоторые дачники не представляют свои участки без химии. Требуется подкормка овощам? Бегом в магазин за минеральными удобрениями. А между тем у каждой хозяйки под рукой есть набор волшебных препаратов: луковая шелуха, спитой чай и яичная скорлупа. Эта троица вполне может заменить отраву.

Чешуйки лука от всякого недуга

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов. А красящее вещество квертецин, который придает воде коричневый оттенок, уничтожает патогенную микрофлору в почве. Так что, используя в саду луковую шелуху, можно убить сразу двух зайцев: избавиться от болезней и вредителей и подкормить растения полезными веществами.
Например, настоем из шелухи полезно поливать огурцы и кабачки — это приводит к увеличению количества завязи на побегах и оживляет растения, когда у них начинают желтеть листья.
Раствор готовят так: в ведро с теплой водой (примерно 30 оС) кладут две большие пригоршни шелухи, доводят воду до кипения, снимают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. Остывший настой добавляют в воду из расчета 2 л на ведро. Поливать таким раствором надо прямо по листьям.
Кстати, таким же настоем можно подкормить и комнатные растения — это значительно улучшит их внешний вид.
Луковая шелуха хорошо помогает в борьбе с черной ножкой — главным врагом рассады. Возбудители этой болезни живут в почве и губят многие огородные культуры. Уничтожить их можно, если пролить почву марганцовкой или настоем шелухи.


Готовят настой следующим образом: 200 г чешуек лука заливают ведром воды, настаивают сутки, после процеживают. Этим раствором поливают лунки перед посадкой рассады или высевом семян. А в дальнейшем им полезно опрыскивать и сами растения (2 — 3 раза с интервалом 6 дней).
Также шелуху используют против паутинного клеща, тли и трипса. Для них можно приготовить один из двух настоев:
1. Ведро шелухи залить двумя ведрами теплой воды (около 40 градусов), настоять двое суток, процедить и разбавить в соотношении 1:2. Для прилипания нужно добавить 2 г мыла на 1 л раствора.
2. 200 г шелухи залить 10 л теплой воды и настоять 12 — 15 часов. Процедить и, не разбавляя, опрыснуть поврежденные растения.
Есть и еще одно применение шелухе. Оказывается, в ней хорошо хранится морковь. При закладке в погреб корнеплоды надо пересыпать луковыми чешуйками, и они прекрасно сохранятся до самой весны.

Скорлупа яичная — подкормка отличная

Как известно, в яичной скорлупе много кальция, поэтому ее можно использовать в качестве удобрения.
Настой скорлупы очень полезен для рассады перцев и баклажанов. Для его приготовления берут скорлупу от 10 сырых яиц (от вареных скорлупа не годится, поскольку при кипячении кальций из неевымывается), тщательно промывают, просушивают, толкут и заливают горячей водой в 3-литровой банке. Оставляют на 4 — 5 дней, при этом регулярно помешивают. Когда скорлупа настоится, раствором можно поливать рассаду.
Тщательно измельченную яичную скорлупу полезно вносить и на участке — она улучшает структуру почвы. Для этих целей на 1 м2 требуется скорлупа от 100 не вареных яиц.

Старая заварка — это мульча

Спитой чай является хорошим удобрением, разрыхлителем почвы и мульчей для овощных и цветочных культур. Его добавляют в землю при выращивании рассады — на ведро почвы 100 г сухой использованной заварки.
Можно использовать спитой чай для подкормки рассады. Для этого на 3-литровую банку кладут стакан использованной заварки, заливают горячей водой и дают настояться 4 — 5 дней, периодически помешивая. Затем раствор нужно процедить и поливать им рассаду.
Также полезно положить спитой чай в лунки при высадке молодых растений в грунт. Особенно хорошо реагирует на высушенную заварку рассада огурцов и томатов.
Полезно «снадобье» и на участке с гладиолусами. Осенью на грядку, которую планируют отвести под эти цветы, раскладывают заварку слоем 10 см, добавляют немного древесной золы. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы. Поверхность вновь мульчируют чаем толщиной 5 см. Снег на такой грядке тает быстрее, до середины июня здесь нет сорняков, а сами гладиолусы зацветают на неделю раньше. При этом их стебли получаются более мощные и длиннее на 10 см, а выкопанные осенью клубнелуковицы всегда чистые и здоровые.
Tags: дача, советы, удобрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments