udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Жили вместе при СССР, а сейчас такое разное отношение ...

Лукашенко назвал русский язык разумом белорусского народа



Президент Беларуси Александр Лукашенко сравнил русский язык с разумом белорусского народа. Он подчеркнул, что языковой вопрос в республике закрыт.

«Я же вас просил — не поднимайте этот вопрос вообще. Он закрыт в Беларуси», — приводит его слова «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что в стране два государственных языка: русский и белорусский.

«Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык. Если он хочет потерять свое сердце — он потеряет белорусский язык», — добавил он.

Также политик призвал ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов, «чтобы не ходить с протянутой рукой».

«Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», — цитирует его ФАН.

Сегодня, 19 апреля, Александр Лукашенко выступает с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

Эстония намерена отказаться от русских школ

Эстония намерена в будущем отказаться от русских школ. Об этом президент страны Керсти Кальюлайд рассказала изданию «Коммерсант».

Глава государства отметила, что все больше русскоязычных родителей отправляют детей в детские сады и школы с эстонским языком. Она добавила, что эстонские власти финансируют систему образования на официальном языке, но при этом в стране есть много частных школ.

Но я также думаю, что однажды, когда мы перейдем на модель обучения, при которой в средних школах образование будет только на эстонском, у нас будет какое-то небольшое число школ с углубленным изучением русской культуры, литературы, языка,
— сказала Кальюлайд.

По ее мнению, нет достаточных оснований для дальнейшего сохранения двух параллельных школьных систем.

Но пока, как я сказала, русскоязычные родители не настаивают, чтобы их дети шли в русскоязычные школы. Многие ищут возможность получить образование на эстонском, и мы должны им его обеспечить,
— цитирует лидера Эстонии газета.

Президент также отметила, что в стране растет число студентов из России. «И шестая часть из них выбирают эстоноязычные программы, а не русскоязычные. Они учат эстонский язык, продолжают его учить, а получив научную степень, они и вовсе могут остаться в Эстонии», — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, победу на парламентских выборах в Эстонии, которые состоялись в начале марта, одержала оппозиционная праволиберальная Партия реформ. Она выступает за принудительный перевод русских школ и детских садов на эстонский язык обучения.

Tags: Беларусь, Эстония, русофобия, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments