udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

6 июня Православная Церковь празднует Вознесение Господне

В этот день Церковь вспоминает вознесение воскресшего Иисуса Христа в Царство Отца Своего Небесного, произошедшее на горе Елеон в присутствии апостолов и Божией Матери.



Вознесение Господне – переходящий двунадесятый праздник, который отмечается в четверг на 40-й день по Пасхе. В этот день Святая Церковь вспоминает события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на Кресте и воскрес.

После Воскресения Спаситель не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них – к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и – как был, во плоти – вознесся на небо.

Вознесение Господне описано в Евангелии от Луки, Деяниях святых апостолов и, кратко, в окончании Евангелия от Марка.

После событий Воскресения Иисус Христос несколько раз являлся апостолам и проповедовал Царствие Божие. Это был живой Учитель, из плоти и крови, свидетельство того, что Спаситель действительно воскрес из мертвых и победил смерть. Явления Христа ученикам были некой подготовкой ко дню Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на них, чтобы они могли проповедовать Воскресшего Христа всему миру, но пока Господь зовет апостолов в Вифанию – пригород Иерусалима. Там, на горе Елеон, они в последний раз видят Христа во плоти. Подняв руки, Он благословляет учеников и возносится на небо.

В Деяниях святых апостолов написано, что во время Вознесения Спаситель был сокрыт облаком, после чего изумленным взорам явились «два мужа в белой одежде» – они возвестили грядущее Второе пришествие Христа. После этой удивительной – радостной – разлуки со Христом апостолы вернулись в столицу Израиля – Иерусалим. Именно там спустя несколько дней на них сошел Святой Дух.

До конца IV века Вознесение Господне и Пятидесятница были, по сути, единым праздником. Пятидесятницу отмечали не один день в году – это был целый период церковного календаря. Тертуллиан называл его «laetissimum spatium» – радостнейший период. Когда Пятидесятница стала самостоятельным праздником, отдельно стали отмечать и Вознесение. Первые упоминания об этом можно встретить у святителя Григория Нисского и в антиохийских проповедях святителя Иоанна Златоуста.

Праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.

От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей – белого цвета.

У икон, изображающих Вознесение Господне, есть четкая иконография, которой придерживаются все иконописцы. На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которыми – в центре – стоит Богородица. Апостолы или стоят, или преклонили колени. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами. На некоторых иконах есть интересная деталь – на Елеонской горе, откуда Спаситель взошел на небеса, запечатлен след от Его ноги.

В день Вознесения Господь Иисус Христос наставляет все человечество через своих учеников – апостолов, которые стали свидетелями восшествия Спасителя на небо спустя сорок дней после своего Воскресения. Когда Господь в течение сорока дней является своим ученикам после Креста и Воскресения, он тем самым укрепляет их веру, дает им опору, надежду на грядущее Царствие Небесное. А Вознесением Господь как бы ставит точку в деле домостроительства нашего Спасения. Он как Человек, в своей человеческой телесности, возносится на Небо. Таким образом, Его подвиг искупления оканчивается – человек возвращен на Небо. Господь как бы ставит точку, но не оставляет апостолов, а значит и всех нас, одних. Христос говорит, что, если мы сердцем примем Вознесение, Он пошлет Духа Святого, который утешит нас. Это утешение – в празднике Пятидесятницы, который Церковь отмечает через несколько дней после Вознесения.

Подготовлено по материалам журнала «Фома в Украине».




Tags: Россия, Украина, видео, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments