udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Филарет: ПЦУ – неканоническая Церковь

Глава УПЦ КП считает, что 10 июня на Фанаре никто из иерархов Поместных Церквей не служил
с Епифанием, поскольку не признают его, "как канонического главу Церкви".

Филарет Денисенко заявил, что ПЦУ не является канонической Церковью, поскольку она не признана ни одной из Поместных Церквей, кроме Фанара. Об этом он сообщил в интервью Украинскому радио в программе «Персона ґрата».

«Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду, – заявил Глава УПЦ КП корреспонденту Украинского радио. – Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом. Томос имеет, по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической Церковью ПЦУ не признают 13 Поместных Церквей. То как же она канонична? Когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха»?

Филарет напомнил, что с получением Томоса ни от одной из Автокефальных Церквей не последовало признания ПЦУ: «Не признает ни одна Церковь, не только Русская, но и Элладская, Иерусалимская, Александрийская, Сербская, Румынская, Болгарская, Албанская, Польская, Грузинская, никто не признает. И потому хвастаться тем, что у нас есть Томос об автокефалии не стоит. Он ввел нас в заблуждение».

Также Филарет прокомментировал присутствие Епифания на именинах патриарха Варфоломея на Фанаре, когда многие СМИ поспешили разнести информацию о том, что иерархи Поместных Церквей сослужили вместе с главой ПЦУ.

«Эта Церковь (ПЦУ, – ред.), только говорит, что она канонична, – утверждает Филарет. – А если она канонична, то почему 10 июня, когда митрополит Епифаний поздравлял Вселенского патриарха, и там были представители Александрийского Патриарха, Иерусалимского и Элладской Церкви, они не служили с ним? Почему не служили? А потому, что эти Церкви Епифания не признают, как каноничского главу Церкви».

Напомним, ранее Филарет заявил, что если принимать позицию, что в 2018 году Фанар снял с него анафему, то весь «епископат» УПЦ КП, включая Епифания – недействителен.

Tags: Украина, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments