udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Чистая совесть: как экономить воду в душе

Не все люди ценят воду одинаково. В засушливых уголках планеты она считается жидким золотом, которое используют только в самых необходимых случаях. В других странах воды так много, что принятие ванны для удовольствия и расслабления считается нормой.




И тем не менее — даже при свободном доступе к воде идея сбережения природных ресурсов становится все более популярной. При этом подразумевается не только смена привычек, но и внедрение новых технологий.
В Японии, где погружение в глубокую кадку ─ национальная традиция, члены одной семьи принимают одну и ту же ванну, не меняя воду, а подогревая ее. Шведы пошли еще дальше и предложили использовать в ванной одну из технологий НАСА. Так какие же способы сбережения воды существуют сегодня? Ниже мы рассказали о нескольких вариантах — от высокотехнологичных смесителей до небольших бытовых хитростей. Выбирайте любой и присоединяйтесь к движению за экономный расход воды!

1. Подогрейте и используйте снова

Японцы известны своим пристрастием к длительным водным процедурам, но родственники (или соседи по квартире) наливают воду в емкость для омовения только один раз — и затем используют ее повторно. Японка Анне Шимамото (AnneShimamoto) говорит: «Сначала необходимо тщательно вымыться, и только потом погружаться в горячую ванну. Вода в ванне должна оставаться чистой и без каких-либо следов мыла или шампуня, чтобы следующий человек чувствовал себя комфортно. Родители с детства приучали нас принимать ванну правильно, это была обязательная часть воспитания».
Плюс ко всему, многие ванны в японских домах оснащены системой «оидаки», которая дает возможность подогреть воду. Если ванна остыла, достаточно просто нажать кнопку, которая включает бойлер, установленный на улице или в хозяйственном помещении. Вода нагревается, давая возможность членам семьи принимать одну и ту же ванну несколько раз и существенно экономить воду.



2. Обратитесь к новейшим технологиям

Специалист в области сбережения ресурсов и директор по маркетингу французского филиала компании Hansgrohe Эвелин Стратманн предлагает инновационный подход к внедрению на рынок водосберегающих устройств. Этот подход особенно хорош там, где люди ради экономии неохотно отказываются от ощущения свободно струящейся воды. «Французы бережливы и стремятся экономить на всем, но в то же время не готовы жертвовать комфортом и менять бытовые привычки. Поэтому здесь водосберегающая сантехника должна вводиться мягко, ненавязчиво и давать те же ощущения во время водных процедур, что и обычные смесители и души».
Для Hansgrohe решением стала душевая система Rainmaker Select 460 3jetEcoSmart, у которой есть секретное оружие ─ кнопка «Запомнит». При нажатии на эту кнопку температура воды автоматически сохраняется в системе, поэтому пользователю не приходится тратить время и, соответственно, лить лишнюю воду, когда он снова включает душ. «Мы полагаем, что это новшество поможет людям отказаться от привычки оставлять душ включенным во время всего процесса мытья, ─ говорит Эвелин. ─ Так мы побуждаем людей намыливаться при выключенном душе, ведь потом они могут мгновенно получить воду нужной температуры, не тратя время на регулировку и не испытывая неприятных ощущений от ледяной воды или кипятка, льющегося под большим напором».




Но даже если эти новшества окажутся эффективными и помогут сберечь несколько литров воды, этого все равно будет недостаточно для полноценной экономии. Дело в том, что французы очень любят ливневые душевые лейки (их еще называют дождевыми), а ведь именно они являются настоящими виновниками перерасхода воды. «Поэтому, несмотря на все новые умные системы, первое, что необходимо менять, это все же привычки», ─ признает Эвелин.



Михаил Чижов, директор по маркетингу российского филиала Hansgrohe, говорит, что в России у людей нет особой мотивации для экономии воды, так как ее всегда можно получить в любом количестве — и по низкой цене. «Расход воды в обычном смесителе для раковины — около 13 л/мин. У всех наших смесителей для раковины технология EcoSmart снижает расход воды на 60%, то есть до 5 л/мин. Каким образом это происходит? Благодаря подмешиванию воздуха и специальному ограничителю потока воды. Аэратор EcoSmart, встроенный в излив смесителя, обогащает воду воздухом. Результат ─ богатая, объемная водная струя.
Что касается душевых леек, то в нашей линейке есть модели как с экономией воды, так и без этой функции. Разница в цене между моделями незначительна, но при этом 95% продаваемых в России леек — без режима экономии воды, ─ говорит Михаил. ─ Все потому, что вода в России дешевая, и у покупателей пока нет мотивации экономить воду и осознанно снижать ее потребление — куда приятнее принимать “полноценный” душ под мощной струей».
Установка водосчетчиков в России стала обязательной с января 2015 года. Наталья Стогова говорит: «Мы установили счетчики на воду несколько лет назад и не ожидали, что в результате сэкономим так много! Реальное количество воды, которую мы используем, оказалось в 2-3 раза меньше, чем было указано в счете за среднее потребление».


3. Купите ванну поменьше или откажитесь от нее в пользу душа

Те, кто не представляет жизни без принятия ванны, могут подыскать себе небольшую чашу объемом менее 270 литров. Другие — как, например, датский пользователь Jette Yde, — уверены, что могут и вовсе обойтись без нее: «Я решил пойти против течения и сказать ваннам нет. Для детей это может быть развлечением, но взрослые люди просто не могут найти оправдания для такой безрассудной траты природных ресурсов. Запасы воды не бесконечны, и я думаю, что забота об окружающей среде должна выражаться и на бытовом уровне. Поэтому убирайте ванны и устанавливайте душевые кабины. В ванной комнате будет больше места, и это решение в любом случае пойдет на пользу экологии и вашему кошельку».




4. Ищите вдохновение в космосе

Давно известно, что космос ─ не просто бескрайнее пространство где-то там, но еще и благодатное поле для экспериментов и технологических новшеств, которые потом возвращаются на землю в качестве изобретений, проверенных в самых суровых условиях. Одна из последних разработок в этой области — душевая система от шведской компании Orbital Systems, которая экономит 90% воды и 80% энергии по сравнению с традиционными душами.
В основе изобретения ─ совместный научный проект, разработанный в 2013 году НАСА и основателем Orbital Systems Мердадом Маджуби. В то время Мердад был еще студентом и учился на последнем курсе в Лундском университете на юге Швеции.



Идея заключалась в том, что технологию, которая применяется для очистки и повторного потребления воды на космических станциях, можно с тем же успехом использовать и в земных условиях — как в обычных ванных комнатах, так и в общественных местах: спортзалах, школах, банях и отелях. «Это было непередаваемое чувство, ─ говорит Мердад. ─ Я нашел то, что можно развивать и использовать в равной мере на земле и в космосе».
Экономия происходит за счет того, что одна и та же вода проходит через фильтры и поступает в душевую систему снова и снова. Стоимость базовой комплектации«космического» душа составляет 5995 долларов за отдельно стоящую душевую кабину. На тысячу долларов дешевле обойдется душевой поддон, который встраивается в пол на стадии строительства или капитального ремонта.

5. Собирайте то, что падает с неба

В засушливой Калифорнии не только владельцы домов, но и политики озабочены тем, как снизить количество воды, которое требуется для ухода за частными садами. По данным Американского агентства по защите окружающей среды (U.S.Environmental Protection Agency), на полив уходит около 30% воды, расходуемой одним человеком за день.
Раньше, согласно местным правилам, на участках свыше 230 квадратных метров можно было сажать не более 33% растений, требующих частого полива. В 2015 году Калифорнийская комиссия по вопросам воды одобрила новые правила, которые ограничили количество газонов и других влаголюбивых растений до 25% на новых участках площадью свыше 46 квадратных метров и обновляемых участках свыше 230 квадратных метров. Для старых участков площадью менее 230 квадратных метров также ввели список ограничений и необходимых требований. «Закон давно пора было пересмотреть, ведь это совместная инициатива жителей и администрации. Вводя новые правила, мы движемся в одном направлении», ─ говорит Вики Лейк, руководитель программы из Калифорнийского департамента водных ресурсов.
Владельцы частных домов во всех штатах обращают внимание на то, как их сады потребляют воду, и ищут способы экономии. В мае 2015 года Houzz провел исследование Landscape & Garden Trends. 1600 пользователей, которые завершили ландшафтный проект за последние 12 месяцев, находились в процессе обновления своего участка/сада или планировали начать в ближайшие полгода, отметили, что сокращение расхода воды возглавляло список приоритетных задач. 70% калифорнийцев, принявших участие в исследовании, отметили засуху как главную проблему при реализации ландшафтных проектов.
Каждый пятый домовладелец, который планирует обновление сада, собирается поставить на участке устройство для сбора дождевой воды. 3% подумывают об установке системы очистки воды, чтобы использовать для полива бытовые сточные воды из ванных и прачечных. «Два наших последних проекта были полностью направлены на решение проблемы экономии воды», ─ говорит ландшафтный дизайнер Сара Уарто (Sara Warto) из Сан-Франциско.



Rainfall Shower Style Head High Efficiency Square Thin Water Saving Contemporary — 29,99 USD
Однако меры по снижению водопотребления затронули не только калифорнийские сады, но и сами дома. Начиная с июля 2016 года, в этом штате можно купить только такие душевые лейки, которые пропускают не больше 11 литров воды в минуту (на 2 литра меньше, чем раньше). Это решение было одобрено Калифорнийской энергетической комиссией (Californian EnergyCommission). В 2018 году лимит опустится еще ниже ─ до 8 литров в минуту. По предварительным прогнозам, это позволит сэкономить 11 миллиардов литров воды в первый год и 173 миллиарда литров в следующие десять лет.


6. Используйте простые, но проверенные способы

Французский специалист из компании RAAB Architecture предлагает несколько решений, которые помогут начать экономить воду в ванной уже сегодня: «Для начала просто начните использовать воду по-другому: выключайте ее, когда намыливаетесь и чистите зубы. Самые решительно настроенные на экономию хозяева могут поставить ведро под кран, чтобы собирать ту холодную воду, которая течет вначале. Ее потом можно использовать не только для полива растений, но и для готовки. Также стоит купить обыкновенный аэратор для смесителей (продается в хозяйственных и строительных магазинах). Он ограничивает поток и таким образом снижает расход воды почти вдвое. Кстати, им оснащены все современные смесители».



Австралийский пользователь Skyring architects предлагает перенести долгие водные процедуры на выходные: «Если вы любите постоять под душем подольше, не стоит лишать себя этого удовольствия. Просто выработайте привычку принимать душ четыре-пять минут в будни, а в выходные позвольте себе расслабиться». Другими словами, перед тем как пойти в душ в следующий раз, сначала зайдите на кухню и возьмите таймер. Тогда, стоя под душем и слушая неумолимое тиканье, вы начнете относиться к этим минутам со всем возможным почтением.
Tags: вода, гигиена, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments