udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Низкие потолки - не повод для грусти!

Дефекты низкого потолка, в отличие от дефектов пола или стен, не спрятать за мебелью или ковром. Все они на виду — особенно, когда падает свет. И уж коли невозможно увеличить объем помещения, так давайте потолок закажем идеально ровный, а свет поставим так, чтобы он не выпячивал недостатки и был комфортен людям большого и маленького роста. Вариантов, как это сделать, — больше, чем вам кажется.Низкие потолки - не повод для грусти!
Низкие потолки - не повод для грусти!


Большая люстра в низком помещении возможна только над столом
Если в комнату просится люстра, обратите внимание на компактные варианты. На те, что жестко крепятся, а не раскачиваются на подвесе. Исключение из правил —большая люстра над столом в центре комнаты, уместная на кухне или столовой. Она и застолье освещает правильно, и не представляет помех для высоких людей.
Большая люстра в спальне с низкими потолками — тоже допустимый вариант. Но лишь в одном случае: когда красота не заставляет жертвовать безопасностью, то есть планировка позволяет разместить светильник в ногах спящего человека. А в идеале — чтобы люстра совершенно не попадала в плоскость кровати.
Низкие потолки - не повод для грусти!
Желательно, чтобы плафоны люстры смотрели вверх
Тогда свет от лампочек будет мягко рассеиваться, отражаясь от потолка. Обычно у нас в квартирах потолок белого цвета, и он прекрасно отражает излучение. Темные цвета частично поглощают свет. Компромиссное решение — оттенки металлов: и свет преумножают, и не выглядят скучно.
Низкие потолки - не повод для грусти!Глянцевый потолок зрительно увеличивает объем
Как правило, глянцевыми в нашей стране выполняют натяжные потолки. Эффекты отражения на бликующей поверхности проявляются почти так же сильно, как в зеркале, в результате чего объем помещения зрительно увеличивается.
Натяжной потолок устанавливается путем растяжки эластичного синтетического полотна. Независимо от качества чернового потолка, поверхность натянутого чиствого всегда будет идеально ровной, что особенно важно для низкого помещения.
Низкие потолки - не повод для грусти!Монтаж натяжных потолков является одним из самых чистых ремонтных процессов, крупную мебель можно даже не выносить из комнаты. Полотно крепится по периметру за карнизы, отверстия для светильников устраивают с помощью силовых монтажных колец. Вся конструкция отнимает 4-7 см от высоты потолка.
Важный нюанс: уже на момент замера вы должны точно знать расположение всех потолочных светильников (под них будут изготавливать монтажные отверстия в нужных местах полотна). Ведь светильник невозможно повесить «на ткань» — крепить его все равно будут на потолочное черновое перекрытие.
Низкие потолки - не повод для грусти!Делайте так, чтобы было удобно
Обратите внимание на светильники на шарнирных кронштейнах: они регулируются всякий раз под конкретную ситуацию. А монтировать их можно не только на потолок, но и на стены.
Низкие потолки - не повод для грусти!Светильник-невидимка переводит акценты
Пусть свет будет пятном, а не светильником — конкретным прибором. Тогда вы перестанете его замечать, и светильник не будет «скрадывать» объем низкого помещения.
Белый светильник-парус, как на фото, позволит не акцентировать внимание на высоте потолка. К тому же эта модель отличается малой высотой.
Низкие потолки - не повод для грусти!Совершенно необязательно делать текстиль малозаметным — можно выбрать эффектный отрез ткани. Центральный потолочный светильник в этой конструкции (как на фото) — по вашему усмотрению. Вполне можно обойтись точечными, смонтированными под ткань.
Низкие потолки - не повод для грусти!Накладные светильники не накапливают пыль
Для центрального потолочного освещения можно выбрать один или несколько накладных светильников. Без ножек или подвесов они корпусом соприкасаются с поверхностью потолка. Удобно — ведь пыль не попадает под плафоны. Другое очевидное преимущество таких изделий – малая вероятность задеть их рукой.
Низкие потолки - не повод для грусти!Вешаем спот и управляем световыми потоками
Спот — светильник современного дизайна, состоящий из нескольких мелких плафонов, расположенных на жестком Т-образном подвесе, и дает направленное освещение. Для низкого потолка выбираем модель с короткой вертикальной «ножкой» и длинной горизонтальной. Вручную регулируем направление светового потока от подвижных плафонов на рабочие зоны помещения. Если ваша комната обставлена в духе времени, а потолок оштукатурен не лучшим образом, то спот оптимально решит задачу по освещению.
Низкие потолки - не повод для грусти!
С помощью трек-системы переходим с потолка на стены
Трек-система – это осветительный прибор, который объединяет несколько точечных светильников на рельсовом проводе или шине. За счет подвижности плафонов удастся отрегулировать не только направления световых потоков, но и оптимально сгруппировать источники по длине шины. Трек-система монтируется в любой плоскости. От стены до стены ее можно закрепить и горизонтально, и под углом. Крепление к полу и потолку дает вертикальный источник света, современный и оригинальный.
Трек-системы бывают высоковольтными (220 В) и низковольтными (12В). Низковольтные считаются более безопасными. Но в комплект низковольтного оборудования входит понижающий трансформатор, который требуется куда-либо закрепить — желательно, конечно, и спрятать.
Низкие потолки - не повод для грусти!
Низкие потолки - не повод для грусти!
Для точечных «галогенок» потребуется подшивной потолок
Если уж потолок выравнивается с помощью гипсокартона на каркасе, и его высота понижается, имеет смысл установить встраиваемые точечные светильники. Они могут служить дополнением к основному центральному светильнику, а могут полностью брать на себя функцию освещения — все зависит от вашего сценария.
Характерная особенность – скромная внешность. Крохотные гнезда из прозрачного или тонированного оптического стекла в металлическом корпусе днем на потолке практически незаметны, а потому не влияют на дизайн комнаты. Подключение к электросети производится через понижающий трансформатор.
Источником света в точечных светильниках служат низковольтные галогенные лампы напряжением 12–24 В. Из-за малого объема галогенки сильно нагреваются, что следует учитывать в целях собственной безопасности. Устанавливать их нужно так, чтобы они случайно не грели проводку или легко воспламеняющиеся материи — например, занавески.
Идея: Встроенные светильники могут быть не только точечными: отличное решение — на фото.Низкие потолки - не повод для грусти!
«Окно в небо» — еще один вариант встроенного светильника
Квадратный или прямоугольный светильник на основе линейных ламп, встроенный в подшивной потолок из гипсокартона, создает необычный эффект верхнего освещения. Конструкция будет напоминать окно в небо.
Низкие потолки - не повод для грусти!
Карнизная подсветка зрительно приподнимает потолок
Если сверху, по периметру комнаты разместить карнизную подсветку, исчезнет ощущение того, что потолок давит, и он будет казаться выше. Световой поток, направленный вверх,
визуально отдаляет верхнюю плоскость. В качестве источников света можно выбрать либо лампы (светодиодные или люминесцентные), либо светодиодную ленту. По мощности ленты гораздо слабее ламп. То есть освещать помещение, пользуясь только лентой, будет недостаточно. А вот мощные лампы вполне могут справиться с задачей основного освещения комнаты.
Другое дело — что не каждый дизайн поддержит идею освещения без видимых светильников. В качестве карнизов используются фасонные изделия из вспененного полиуретана, прикрепленные по периметру в верхней части стен. Другой вариант — двухуровневый потолок из гипсокартона, скрывающий закарнизную подсветку.
Низкие потолки - не повод для грусти!
Подсветка может быть цветной
С помощью светодиодных лент RGB можно смонтировать и цветную, и светодинамичную подсветку комнаты. И, конечно же, не только по потолку. Пульт управления или специальное приложение, установленное на вашем смартфоне, заставит сверкать ленту по установленному световому сценарию или в такт музыке.
Низкие потолки - не повод для грусти!
Tags: интерьер, потолок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments