udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Всё, что нужно знать об открытой проводке

Закрытая проводка для многих удобнее, чем открытая: замурованные провода не влияют на внешний вид интерьера и не мешают приставлять мебель вплотную к стенам. К тому же, считаются более безопасными. И все же, в старых и в деревянных домах проводка чаще монтируется открытым способом. На то есть свои причины, о которых следует знать владельцам деревянных домов, а также собственникам и съемщикам квартир, относящихся к старому жилому фонду.Всё, что нужно знать об открытой проводке

Замуровать невозможно
Представьте себе старинную кирпичную кладку. Из тех, что в чудом сохранившихся домах, где жилые метры достаточно дороги. Здесь благородную старину стараются оставить открытой и не калечить прокладкой внутренних коммуникаций в эстетических и конструктивных целях. Тем более, что в модных сегодня стилях лофт и хай-тек все должно быть на виду — и конструкции, и коммуникации.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Детали: Штробление стен под прокладку коммуникаций относится к переустройству здания и подлежит согласованию с жилищной инспекцией. И в таком переустройстве могут отказать, ведь лишние каналы в стенах снижают их несущую способность.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
В стиле ретро
Открытую проводку, а также фарфоровые розетки и выключатели можно найти во многих магазинах в ретро-коллекциях, и интерьеру в стиле рубежа XIX-ХХ века без них не обойтись. Еще сто лет назад крученый провод на керамических изоляторах был показателем технического прогресса и единственно возможным способом устройства электрической сети.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Изначально выключатели были поворотными, и для каждой лампочки предназначался свой выключатель. Клавишные, в том числе двух- и трехклавишные модели появились только в 1960-х годах.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Объект дизайна
Открытые коммуникации — одна из любимых тем в современном дизайне, ее используют и на полном серьезе, и с завидным чувством юмора. Шутка архитекторов с перемещением проводки в медные трубы, используемые для водопровода, несомненно, поднимает не только настроение хозяев, но и стоимость жилья.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Внимание, дерево!
В соответствии с действующими российскими нормами электропроводка по сгораемому основанию, например, по дереву, осуществляется открыто. При этом, важно, чтобы между проводом и стеной оставался воздушный зазор, иначе короткое замыкание или иная авария в электросети может стать причиной пожара.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
В местах прохождения кабеля сквозь деревянные стены и перекрытия его помещают в стальную трубу. Такая изоляция крайне необходима, ведь в отверстиях стен, сквозь которые проводка идет из комнаты в комнату, скапливается пожароопасная пыль. На проводку могут посягать и мыши, рекомендуется осматривать ее по весне в целях выявления повреждений.
Детали и розетки для открытой проводки производятся и в наши дни, в том числе с разной степенью защиты от проникновения влаги и пыли. Для ванной есть специальные влагозащищенные розетки и выключатели.Всё, что нужно знать об открытой проводке
Современные технологии позволяют делать внутри деревянных стен каналы под проводку, соответствующие нормам пожарной безопасности. Прокладка каналов закладывается на этапе изготовления строительного материала по конкретному проекту и для конкретного заказчика. Себестоимость такого дома получается значительно выше, чем у деревянного здания, построенного по традиционной русской технологии.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Без грязи
Прокладка или замена закрытой проводки представляет собой один из самых грязных ремонтных процессов. Стены долбят штроборезом (разновидность перфоратора), создавая в них каналы под кабель и углубления под монтажные коробки. Кабели, помещенные в защитные гофрированные трубы, замуровывают в стены, после чего выравнивают поверхности.
Словом, грязь такая, что жить невозможно. Тем более, что замену проводки производят комплексно во всей квартире или в доме, а не от комнаты к комнате. Ну, а если систему коротит, а капитальный ремонт не по силам? Тогда открытая проводка — едва ли не единственное спасение.
Детали: Защищать старую двухжильную проводку «фаза-ноль» на основе алюминиевого провода с помощью современных дифференциальных автоматов просто бессмысленно. Они работают лишь с современным трехжильным кабелем «земля-фаза-ноль».
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Обратите внимание
Для осветительных сетей используют провод сечением 1,5 кв.мм, для розеточных групп — 2,5 кв.мм.Шаг между держателями составляет не более 50 см, а на сложных участках, например на поворотах, его делают короче.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Открытая проводка может быть открытой в прямом смысле или же находиться внутри каналов, защищающих опасное электричество от случайного повреждения.Розетки и выключатели устанавливайте на прокладках из токонепроводящего материала.
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Всё, что нужно знать об открытой проводке
Каналы бывают разные. Есть, например, кабель-каналы с перегородками внутри, которые позволяют прокладывать одновременно и слаботочные, и силовые кабели. Съемная верхняя часть обеспечивает возможность контроля и замены проводов, если вдруг возникнет такая необходимость.
Tags: проводка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments