udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Без дыма и огня

Совсем скоро закончится активный дачный сезон. Осенью садоводы торопятся навести порядок и избавиться от всего лишнего на своих участках. Это лишнее, как правило, отправляется в пламя костра. В этом году мы призываем вас остановиться и не разводить огонь. Потому что от садового мусора можно и нужно избавиться иными, экологически более правильными способами.
Без дыма и огня


Открытый огонь хорош в правильно оборудованном очаге или кострище
Импровизированные костры для сжигания травы, листвы и прочих остатков летнего разнотравья могут быть просто опасны. Далеко не всегда садоводы в силах уследить за открытым огнём в костровом очаге на даче: неожиданно налетевший порыв ветра разносит искры по участку, огонь может за секунды перекинуться на ближайшие строения и дальше — на соседние участки. Увы, новостные сводки на тв-каналах служат печальным подтверждением этой статистики.
Пожалейте червей
Важный аргумент: на месте необорудованного кострища страдает сама земля и все живые организмы в ней (земляные черви и полезные насекомые, прежде всего).
Без дыма и огня
Едкий дым — зло
Одно дело, когда мы говорим о костре, сложенном из дров в специально отведенном для этого месте: некоей чаше для костра, костровой яме, мангале или открытом садовом камине. Сидеть у пламени такого костра приятно. Тем более, если еще к запахам сгорающих дров примешивается дымок шашлыка.
Совершенно иное дело — едкий дым от тлеющей жухлой листвы. Он крайне вреден для человеческого организма: в большой куче листвы при горении без доступа кислорода образуется бензапирен, вызывающий раковые заболевания. Одни из самых ядовитых для человека веществ — диоксины, также могут образоваться при сжигании различного мусора. Кроме того, атмосферу отравляют окись азота и угарный газ.
Без дыма и огня
Но, если сжигать мусор опасно, как же его утилизировать? Если разобраться, то довольно просто. Ведь если исключить бытовой мусор, который выбрасывается в специально отведенные для этого места, то, при соблюдении основных приемов агротехники в саду, остатков, требующих утилизации, не так уж и много. Еженедельная косьба газона, тщательная прополка цветников в течение сезона, мощение и мульчирование всех не занятых культурными растениями поверхностей резко сокращает наличие мусора на садовом участке.
Без дыма и огня
1. Сухие ветки и стволы деревьев и кустарников — в камин
Мелко распилите на дрова для камина или того же мангала. Как утверждают специалисты, самый вкусный и ароматный шашлык получится, если приготовить его на дровах из фруктовых деревьев: яблони, вишни, сливы, и даже из виноградной лозы.
Без дыма и огня
2. Свежие ветки, оставшиеся после ежегодной обрезки — под грядку
Ветки деревьев и кустарников можно использовать при обустройстве тёплых грядок. Выложите ими дно специально подготовленных коробов, а следующим слоем — ботву многолетних растений. Последним пусть идет культурный слой земли. Устроенная таким образом тёплая грядка позволит вам получить более ранний урожай на будущий год. Аналогичным способом при помощи свежих веток и ботвы можно подготовить почву в теплицах и парниках.
Слой веток не позволит холоду от земли проникать в грядку к корням растений, а ботва многолетников, постепенно разлагаясь, нагреет грядку до нужной температуры и отдаст молодым посадкам питательные вещества.
Без дыма и огня
Или в компостную кучу
Если же вы не заинтересованы в раннем урожае, или у вас нет огорода, то мелкие ветки и стебли растений можно отправить в компостную кучу. Качественный компост нужен в любом саду и цветнике.
Без дыма и огня
3. Ботву оставьте на огороде
И ещё несколько слов об огороде. Ботву моркови, свёклы, капустные листья, а также стебли однолетников, украшавших ваш огород, можно оставлять здесь же, на грядках. За зиму ботва перепреет и станет прекрасным удобрением для нового урожая.
Не беда, если ботва была больная и зараженная — выберете место и перенесите ее под те растения, которые не поражаются данным видом заболевания. Например, заражённой фитофторой ботвой томатов можно замульчировать кусты смородины. Резкий запах томатов отпугнёт тлю и различных листо-грызущих вредителей.
Без дыма и огня
4. Цветники убирайте весной
Обычно садоводы стремятся срезать и убрать из цветников и миксбордеров абсолютно все стебли растений, отросшие за лето. К октябрю на участках остаётся практически голая земля, что не добавляет саду красоты и не приносит пользы.
Без дыма и огня
Советую поступить иначе — перенести уборку цветников на весну. За зиму стебли и листья растений потеряют массу, усохнут, некоторые полностью отомрут, и весенняя уборка пройдёт значительно легче и быстрее.
Также зимой оставленные растения задержат снег в цветниках, что послужит дополнительной защитой для корней многолетних и луковичных растений.
Без дыма и огня
Большинство многолетников, а также все злаки прекрасно выглядят в осенне-зимний период. Многие из них имеют интересные по внешнему виду соцветия (метёлки мискантуса, шарики синеголовника, зонтики флокса, свечи астильбы) и достаточно прочные стебли, которые не позволяют им полегать под ветром и дождём. Тронутые инеем первых заморозков и припорошенные первым снежком, они придадут саду необычный, сказочный вид.
Без дыма и огня
5. Листва не проблема
Опавшая с деревьев и кустарников листва также не является мусором как таковым. Под действием внешних факторов она разлагается естественным образом и, в конечном итоге, является мульчирующим материалом и хорошим удобрением. Весенние раннецветущие растения спокойно пробиваются сквозь слой слежавшихся листьев, а к середине весны или началу лета от них не останется и следа.
Газон — единственное место, где следует собрать опавшие листья. Это необходимо для того, чтобы весной газонная трава отросла быстро и равномерно.
Без дыма и огня
Обычно листья убирают из-за боязни, что под ними будут зимовать различные вредители. Но, во-первых, в саду с устойчивой эко-системой вредители не опасны, и их численность регулируется естественным образом.
А во-вторых, полезным хищным насекомым тоже где-то нужно зимовать, а уничтожая листву, мы лишаем их защиты и укрытия.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments