udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

О квашенной капусте с любовью...

Первое и самое почетное место среди салатов естественно занимает квашенная капуста. Это блюдо — нечто особенное, живущее самостоятельной жизнью и доказавшее веками право стоять на верху пьедестала блюдо. Похрустеть капусткой наш человек ни когда не откажется.


Вариантов квашения капусты огромное количество. Вот эта с болгарским перцем. Получается такой сладковато-кисловатый вкус, очень свеженький, а если добавить еще пару тонко порезанных листиков мяты, то просто красота и наслаждение.

Вот с клюквой, особенно мной почитаемая. Особенно пикантно, что можно раздавить клюкву зубами и слегка сморщить нос от удовольствия.

Вот с тмином, тоже очень приятная. Присутствует неповторимый аромат.

Сложно еще что-то добавить, но как коты — наше всё, так и в еде, квашенная капуста — наше всё. Про капустный рассол скромно промолчу, знающие люди меня и так поймут, а остальным это еще рано.

Идем дальше. Вот это вариант капусты маринованной со свеклой. Прелесть необыкновенная.

Далее идет салат из огурцов и помидоров. Это просто классика, вряд ли можно найти того, кто это не пробовал. Здесь основную тему играет заправка. Кому надоела стандартная сметана, могу предложить мой любимый вариант: оливковое масло, мед, соль, горчица, лимонный сок. Пропорция подбирается под себя методом научного тыка, у меня они такие: пол лимона выжать при помощи вилки, чайная ложка с горкой меда, щепотка соли и чайная горчицы. Взбить, добавить грамм 50-70 оливкового масла и снова взбить.



Разновидность салата с брынзой. Я внес для себя в него небольшие коррективы: с огурцов снимаю шкурку, нарезаю овощи крупными кусками, а брынзу вываливаю в мелко нарезанном укропе.

Винегрет. Салат, давно уже ставший классикой жанра. Я туда еще добавляю квашенной капусты и в масло неполную ложечку горчицы.

Раз пошла тема свеклы, то вот, салат свекла-яйца-сыр. Простенько, но от этого не менее замечательно.

Тот же самый винегрет, но уже с селедочкой. Если кому в облом возиться с нарезанием селедки, совет: насаживает кусок селедки на вилку и ножницами стругаем кусочки по вкусу.

Когда в кастрюльке завалялось пару картофелин, делаем так: режим белорусский хлеб кубиками, туда же селедочки, красного лука, а дальше все, что есть — огурчики, помидорчики, перец и т.д.

И еще один салат. Дайкон, морковка, перец, зелень. Просто, свежо, приятно.

Вот так я скромно пробежался по салатам, в следующей части займемся кашами. Я не претендую на кулинарную энциклопедию, охватить все салаты это просто невозможно, но я надеюсь, что это будет кому-нибудь интересно.
Tags: квашенная капуста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments