udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Осенняя посевная

Подзимний посев овощей нужно сделать в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Главное, чтобы у вас снег не выпал к тому времени, когда вы решите сеять овощи.
Осенняя посевная


А СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ?
Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их:
он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!
семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.
Осенняя посевная
устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.
ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ — РАННИЕ ВИТАМИНЫ С ОГОРОДА
К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?
Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке — конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Можно купить в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.
Осенняя посевная
Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сажать также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.
КОГДА ЖЕ САЖАТЬ, И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?
Пожалуй, срок посева — самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.
Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.
Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.
Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно — решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.
Осенняя посевная
На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал (песок, компост). Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим слоем 2-3 см. Мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы по весне и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветки, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!
СОРТА ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими — это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели. Выбираем сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.
Осенняя посевная
СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ПОСЕВА ПОД ЗИМУ
Подзимняя А-474
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.
Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.
Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.
Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).
СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ПОСЕВА ПОД ЗИМУ
Осенняя посевная
Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.
Жара
Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.
Заря
Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности.
Розово-красный с белым кончиком
Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми с белоснежным кончиком.
СОРТА МОРКОВИ ДЛЯ ПОСЕВА ПОД ЗИМУ
Осенняя посевная
Нантская 4
Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).
Витаминная 6
Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.
НИИОХ 336
Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.
К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму: устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения; короткий вегетационный период. По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу. Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!
Tags: дача, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments