udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Госдума одобрила законопроект о «дальневосточном гектаре»

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о «дальневосточном гектаре», передает РИА «Новости».

Законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или собственность.

Как сообщил первый зампред комитета Мартин Шаккум, концепция законопроекта ко второму чтению, которое пройдет в апреле, сохранена в полном объеме.

«Такие участки можно будет получить в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе», — сказал депутат.

Отмечается, что для предоставления участков будет создана специальная федеральная информационная система, с помощью которой граждане смогут выбрать земельный участок и узнать порядок его получения.

«Предоставление «дальневосточного гектара» пройдет в три этапа», — сообщил Шаккум.

На первом этапе получить земельный участок смогут только жители Дальнего Востока в пилотных муниципальных образованиях, которые определит регион. На втором этапе землю будут давать в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но также только гражданам, проживающим в соответствующем регионе России. Только потом получить свой гектар на Дальнем Востоке смогут остальные граждане страны.
Tags: Россия, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments