udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Реставрация настольной лампы

Года два назад мне досталось вот такое чудо. На удивление — в рабочем состоянии.


Долгое время искала подходящий каркас для абажура. Поэтому реализация идеи несколько затянулась. Совсем недавно, случайным образом, появилась возможность каракас для абажура купить, что и было сделано.
Так как цветовое решение комнаты, в которую я хотела поместить этот настольный светильник, выдержано в черно-белых тонах, то и светильник я решила делать в черно-белой гамме. Ткань для абажура — это синтетический шарфик, найденный на распродаже в секонд-хенде, ну по очень приемлемой цене.

Основание лампы деревянное с лаковым покрытием. Лак я удалила наждачкой. Обезжирила уйат-спиритом.

Окрашивать решила акриловыми красками — производитель «Невская палитра». С нижним «бубликом» проблем не возникло — черный акрил великолепно покрыл деревянную поверхность.


В белый цвет я решила покрасить второй верхний «бублик» и металлический стержень, на который, собственно, и надевается каркас. Краска на дерево легла хорошо, но спустя некоторое время начала желтеть. Пробовала покрыть в несколько слоев — лучше не стало. На банке написано, что акриловая краска может наносится и на металлическую поверхность. Однако и здесь — результат ниже среднего.

Поэтому пришлось срочно искать замену. Наждачкой сняла акрил и вернулась к белой краске для мебели, а стержень покрашен специальной краской для металла, теперь уже в черный цвет.

Теперь необходимо заняться абажуром. Скажу сразу — ничего подобного я раньше не делала. И процесс, который я здесь опишу — мой первый опыт, который в дальнейшем я, возможно, отшлифую, если будет на чем :)
Каркас для абажура, который я приобрела имел 8 сегментов.

Так как я хотела добиться большего наличия разнокалиберных «горохов», то я решила сделать чехол из 4-х частей. (Можно делать выкройку сразу целиком на весь каркас).
Сначала снимаем мерки. Каркас имеет форму усеченного конуса. Диаметр верхнего круга меньше чем нижнего. Снимаем верхний размер двух сегментов и нижний, и замеряем длину между ними. Переносим на бумагу (кальку, обои, газету и так далее). Без припусков на швы.
Далее в верхней части намечаем середину и откладываем вниз 1 см. внутрь выкройки. При помощи лекала, циркуля или рук соединяем. То же с нижней частью — намечаем середину, откладываем за границу фактической длины сегмента 1 — 1,5 см и при помощи лекала, циркуля или рук соединяем. Вырезаем. Накалываем на ткань и, уже с припуском на швы (боковые я брала — 1 см, верх — 2 см, низ — 3 см. — для регулировки посадки на каркасе) вырезаем.



Получается четыре детали. Сметываем — получается такая юбка-четырехклинка и примеряем на каркас.
В процессе примерки подгоняем «по фигуре» и сострачиваем на машинке. Края срезов я обработала фигурными ножницами.



Далее снимаем и обрабатываем верх. Я просто прострочила швом вподгибку. Надеваем на каркас и вручную пришиваем в нескольких местах к верхнему металлическому кругу (но можно сделать и таким способом, которым я сделала низ изделия).

Далее переходим к фиксации нижней части. Натягиваем, но не перетягиваем ткань на каркасе, смотрим по длине — ненужное обрезаем — я обрезала фигурными ножницами оставив где-то 1 см, и закрепляем английскими булавками. И вручную начинаем пришивать по всей окружности.



Закрепляем абажур на ножке. Вкручиваем лампу. Лампу необходимо брать такую, которая не нагревается (их сейчас очень много продается — я покупала в Икее — LED на цоколь 27).

Вот, собственно, и все. Интерьерная штука и настольный (накамодный) светильник готов.
Tags: освещение, своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments