udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Башкирию выбрали пилотным регионом по созданию единой системы социального обеспечения

Башкортостан выступит пилотным регионом по созданию единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Об этом на совещании в Правительстве республики заявил заместитель председателя Правления Пенсионного фонда России Николай Елистратов.


По его словам, Башкортостан выигрывал по целому ряду показателей, однако главным из них стало непосредственное желание и позитивные намерения руководства республики влиться в этот проект. Не менее важен высокий уровень развития информационных технологий в регионе, а также лидерские позиции Отделения Пенсионного фонда по Башкортостану в России по всем направлениям деятельности.

Создание ЕГИССО проводится в соответствии с вступившими 1 января этого года федеральными законами, предусматривающими изменения в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости.

Участниками отношений, возникающих в связи с созданием и функционированием информационной системы, будут органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, организации, находящиеся в ведении органов государственной власти, предоставляющие меры социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов страны и местных бюджетов.

Другой большой задачей в рамках внедрения ЕГИССО является создание Федерального реестра инвалидов. Он будет включать сведения о группе инвалидности, нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, а также о предоставлении соответствующих мер социальной защиты. Оператором двух крупных систем определен Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как отметил Николай Елистратов, основными проблемами социального обеспечения являются многоуровневость, а также высокая дифференциация в уровнях социального обеспечения без единой системы учета и контроля. По его мнению, система ЕГИССО станет новым уровнем взаимодействия государственных информационных систем электронного правительства.

Инфраструктуру самого проекта будет обеспечивать Минкомсвязи, а тендер на выполнение работ по методическому и административному сопровождению проекта создания ЕГИССО выиграла Высшая школа экономики.
В ближайшее время группа экспертов из Высшей школы экономики посетит республику для изучения существующих информационных систем, которые могут быть функционально связаны с подсистемами ЕГИССО на республиканском и муниципальном уровнях, а также анализа классификаторов и справочников. Ими намечена встреча с представителями министерств и ведомств, в первую очередь с министерствами труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, Фонда социального страхования и службы занятости населения.
Как подчеркнул зампредседателя Правления Пенсионного фонда России, это будет межведомственная система нового поколения, полностью защищенная от несанкционированного доступа.

Самое главное в создании ЕГИССО — удобство для пользователя. Войдя в Личный кабинет на портале госуслуг, гражданин сможет получить всю информацию о мерах социальной поддержки, узнать, на какие льготы и выплаты он имеет право, обменять или монетизировать их. Таким образом, он станет полноценным участником и пользователем системы, констатировали в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по Башкортостану.

Tags: Башкортостан, ЕГИССО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments