udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эксперимент закончен: Остались живы. А вот здоровы ли?

Дорвались! Настя и Саша отмечают удачное завершения эксперимента роллами

Попытка прожить месяц на прожиточный минимум для каждого из участников закончилась по-своему

31 день два корреспондента «Комсомолки» пытались выяснить, можно ли просуществовать на те деньги, что власти закладывают в понятие «прожиточный минимум», и какие для этого потребуются жертвы.

Можно сказать одно: эксперимент удался. В 4200 рублей, отведенные на непродовольственные товары и услуги, и еще 4000 на еду Саша и Настя уложились. Как им это удалось?

Александр: За квартиру и проезд пришлось платить деньгами, отведенными на промтовары

- То, что в продуктовый минимум уложусь, я не сомневался: перед экспериментом я просчитал стоимость основных блюд. Поэтому у меня от отведенной суммы даже осталось около 500 рублей. Причем я не сидел «на хлебе и воде» - в моем меню было и мясо, и птица, и речная рыба, и овощи, и фрукты. В общем, питание я старался сделать максимально разнообразным, но совсем не идеальным с точки зрения диетологии. Правда, пришлось забыть о колбасе, тепличных овощах, сладостях.

Сложнее было с непродовольственной частью. Только за однушку­брежневку пришлось выложить более 2,5 тыс, и это при лимите в 2200! А ведь нужно еще и на маршрутках ездить. Как результат - на услуги у меня ушло более 3 тысяч! И это я еще ездил меньше, чем предполагается - в редакцию ходил пешком. От расходов на промтовары (включая обязательные) в итоге осталось чуть более 200 рублей - что на них купишь? А если обувь откажет - на новые ботинки копить год? Вот тут кому-то стоило бы задуматься об адекватности предложенных нам цифр…

Анастасия: Три способа сэкономить на еде и не умереть

- Месяц эксперимента показался одним из самых долгих в моей жизни. И не столько голодно было, сколько психологически некомфортно. С тяжелыми мыслями «а хватит ли денег?», подсчетом дневных трат и записей в «Дневник еды» засыпала. А с утра первым делом спешила на кухню - собирать контейнеры с собой, ведь от фастфуда и кафе пришлось полностью отказаться. В общем, банальная тема хлеба насущного поглотила полностью.

Утомляли поиски распродажных товаров и доскональный разбор финансов. Честно признаться, мониторинг цен в магазинах шокировал. Как же подскочила стоимость продуктов за последнее время! Раньше это ощущалось не так остро…

Не ожидала, что продержаться на прожиточный минимум всего месяц окажется так тяжело и физически, и психологически. И все же пользу извлекла и сделала определенные выводы. Если вдруг (не дай Бог) придется повторить опыт, то теперь я знаю, как действовать. Во-первых, нельзя резко менять стиль питания. Во­-вторых, не тратить больше половины отведенной суммы в первые 10 дней - возникают непредвиденные траты, и ничего с этим не поделаешь. И в-третьих, нельзя отказываться от овощей – больше бюджетных капусты, свеклы, редьки, моркови - иначе иммунитет снизится и лекарства выйдут себе дороже.


Tags: Россия, прожиточный минимум, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments