udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Безработных отправят на перепись населения

Владимир Смирнов/ТАСС

13 апреля. FINMARKET.RU - Во время поиска новой работы россиян, зарегистрированных в службе занятости, могут отправить на интересную подработку - например, привлечь к сбору и обработке сведений во время Всероссийской переписи населения. Об этом говорится в проекте поправок, которые предлагает внести в закон о занятости. Документ, подготовленный Росстатом, опубликован на портале раскрытия информации госорганами, и сейчас проходит его общественное обсуждение, пишет "Российская газета".

Там сказано, в частности, что официальные безработные смогут трудиться как рядовыми переписчиками, так и "сделать карьеру", став инструкторами или заведующими переписных участков.

Если законопроект примут, человек, отправляясь на общественные работы во благо статистики, не будет лишаться пособия по безработице. То есть на время переписи он будет получать и пособие, и зарплату. Договор с ним будет заключаться гражданско-правовой. А значит, что за него будут платиться все социальные взносы, кроме пособия по материнству и тех, что дают право на "больничный".

Предусматривается, что срок действия такого договора - не более трех месяцев.

При проведении переписей населения 2002 и 2010 годов, а также микропереписи населения 2015 года безработные составляли только четыре процента от числа нанятых временных работников, говорится в пояснительной записке к документу.

Это связано с "недостаточностью правового регулирования" этого вопроса. Кроме того, таких временных сотрудников снимали с учета и лишали пособия по безработице, из-за чего сами безработные не горели желанием идти в переписчики. Тем более что продолжительность их труда на этом поприще не превышала 60 дней.

Как пояснили "РГ" в министерстве труда и социальной защиты, количество официально зарегистрированных безработных, направляемых на общественные работы, в последнее время стало снижаться. В прошлом году "общественников" было 301,3 тысячи человек, что на 12,5% меньше, чем годом раньше (344,4 тысячи).

Зато их могут направить потрудиться в самые неожиданные места. Например, в Орловской области учли, что среди безработных достаточно много людей с высшим и средним профессиональным образованием и организовали для них временные рабочие места в военкоматах на период призывных кампаний. А также в почтовых отделениях и медицинских организациях, где они регистрировали и переводили сведения с бумажных носителей в электронные базы данных.

Многие из таких временных сотрудников в итоге остались работать в этих учреждениях, но уже на постоянной основе.

Tags: Россия, безработный, законодательство, перепись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Засолка огурцов

    ОБАЛДЕННО ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ//БЕЗ УКСУСА И СТЕРИЛИЗАЦИИ!!! ВСЕ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ!!!

  • Теперь КАБАЧКИ готовлю только так

    Настало лето - время для этих рецептов из кабачков! Кабачки я и моя семья просто обожают! Хочу поделиться своими любимыми блюдами! 7 рецептов из…

  • Гениальные БАКЛАЖАНЫ

    Привет! Если Вы не любите баклажаны? То сегодняшнее видео обязательно поменяют ваше отношение к ним, потому что покажу вам отличные и оригинальные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments