udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Учёные: картошка и помидоры не любят слушать рок

Овощи быстрее растут под спокойные и гармоничные мелодии, например, под японскую композицию "Мудрость ручья".


Учёные из Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна и Центра эколого-ноосферных исследований в Армении изучили музыкальные предпочтения картофеля, помидоров, фасоли, чечевицы и ячменя. Растения ежедневно слушали музыку разных жанров, а специалисты измеряли длину стеблей и взвешивали созревшие плоды.

В тексте исследования (есть в распоряжении Лайфа) сказано, что растениям включали классическую и рок-музыку на два часа в день, а потом помещали их в "одинаковые условия хранения". В беседе с одним из авторов работы – профессором Тиграном Тангамяном — выяснилось, что классикой учёные назвали японскую релакс-музыку "Мудрость ручья".

Роком они назвали песню Рианны Pon de replay. Эту американскую певицу обычно относят к R`n`B или поп-исполнителям.

— Для эксперимента самое главное было, чтобы одна композиция была спокойная, а другая неспокойная, — отметил Тигран Тангамян.

Учёные наблюдали за зелёными меломанами полгода. Все растения намного быстрее росли под спокойные мелодии, чем под Рианну. "На классическую музыку их реакция положительная, а на рок-музыку – отрицательная", — решили учёные. Так звучит общий вывод работы.

Однако складывается впечатление, что исследователи его так сформулировали, потому что им немного стыдно за картофель и помидоры. На самом деле рок-попса овощам понравилась, хоть и не так сильно, как "классика". Да, растения в группе Рианны росли медленнее, чем в группе "Мудрости ручья" — но быстрее, чем в группе, где вообще не включали музыку.

Вот какие результаты получились у фасоли, ячменя и чечевицы.

Tags: видео, дача, картофель, музыка, помидоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments