udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом

Порционные чашечки, мягкое пористое тесто, которое легко разламывается на кусочки и при этом имеет еле уловимый сладковатый вкус, да это же почти то же самое, что идти из булочной и по дороге отламывать кусочки багета.
А центре вас ждёт нежнейшая пряная груша. Повышаем планку блаженства тёплым карамельными соусом, который завершает этот шедевр. И да, сюрприз в виде орешков — небольшой хрустящий акцент не даст заскучать.


Ингредиенты:
Сахар — 2 ст.л. + 200 гр. + 100 гр.
Груши — 3 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Орехи — 100 гр.
Корица — 1 ч.л. + 1 палочка
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 155 гр.
Сливки 20-30% — 125 мл.
Молоко — 250 гр.
Яйца — 2 шт.
Экстракт ванили — 1 ч.л.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom1
Приготовление:

1. В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст.л., лучше коричневый), палочку корицы и литр воды. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.
А в сотейнике соединяете сахар (200 гр.) и воду (60 мл.). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится.
3. Тем временем порежьте масло (60 гр.) на кубики.
4. Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орехи (100 гр.), муку (155 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.) и корицу (1 ч.л.).
5. Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета, быстро введите кубики масла. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки (125 мл, 20-30%). И ещё раз перемешав, уберите с огня.
6. Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё груши. И варим минут 20-30, пока груша не станет более прозрачной и мягкой.
7. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 гр.), молоко 250 мл., ванильный экстракт (1 ч.л., если его нет, ничего не добавляйте). Всё тщательно перемешайте.
8. Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.
9. Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши. Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.
10. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем минут 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой.
11. Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту).
Десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.


Приятного аппетита!
Tags: видео, десерт, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments