udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как преобразить съёмную квартиру, чтобы чувствовать себя в ней как дома

Мы заезжаем в съёмную квартиру. Казалось бы, всё: вздохни спокойно и занимайся своими текущими делами. Однако неизбежно возникает желание обустроить новое жильё "под себя". Главная забота в этой ситуации — с чего начать?

ШАГ 1
Чистота — залог уюта

Приберитесь и хорошенько вычистите квартиру. Для этого купите моющие средства, резиновые перчатки, набор тряпок и щёток. Протрите пыль, избавьтесь от грязи и, если придётся, паутины. Вымойте окна и подоконники. Если нужно, и дело происходит в тёплое время года, то обновите краску на рамах. На пластиковых окнах могут от времени появиться пятна — они легко удаляются обычными моющими средствами, но, в крайнем случае, химическим средством cosmofen, которым пользуются сами производители окон. Промойте люстры, вытрите пыль даже в труднодоступных местах. Перемойте всю посуду и очистите от ржавчины и пятен сантехнику. И, конечно же, не забудьте про пол. Вот увидите, как сразу преобразится новое жильё.

ШАГ 2
Шторы задают стиль

Этот раздел в нашей статье - самый объёмный. Итак, подходим основательно и обращаемся за советом к специалистам.

— Если не нравятся занавески с цветочками "а-ля совьетик", которые остались от прежних жильцов, купите новые. На ваш вкус. Шторы оформляют наше окно в мир, наш взгляд на окружающее, — говорит частный дизайнер интерьеров с большим стажем Анастасия Андреева. По её мнению, особенно важны шторы, если вид из квартиры открывается не самый воодушевляющий. — Они останутся с вами и после переезда, так что не обязательно ограничивать свой выбор простенькими однотонными полотнами с неаккуратными швами. Это могут быть как благородные портьеры, закрывающие не только окно, но и часть стены до самого пола, так и жалюзи, которые больше подойдут любителям минимализма и сделают комнату светлее и просторнее, — считает Анастасия. Кстати, первый вариант, по её словам, хорош для тех случаев, когда в комнате остались старые рамы. Плотные занавески скроют от глаз трещины, а также будут защищать в непогоду от возможных сквозняков. Они даже могут добавить некое обаяние стареньким обоям, если таковые остались, и держатся на стенах, как это часто бывает, "намертво". Например, им под силу создать атмосферу старинного коттеджа в английской глубинке или домика в Провансе, если выбрать шторы из плотной ткани с крупными цветами, контрастными полосами или изображением милых пастушек. Доработайте стиль репродукциями Денниса Льюэна или плакатами в стиле арт-нуво на стенах и "вуаля": вы создали собственную машину времени, которая будет переносить вас в эпоху романтики и авантюризма.

— Цвет штор лучше выбирать или темнее, или светлее, чем стены. Тогда комната не будет смотреться однообразно и скучно, — говорит глава компании "Грейпфрут", специализирующейся на обустройстве и уборке домов, Олеся Белова. Она считает, что для рулонных штор стоит учитывать месторасположение комнаты: тёмные подойдут для южной стороны, чтобы меньше пропускали света, а вот на окнах, в которые редко заглядывают лучи солнца, опрятнее будут смотреться светлые жалюзи. По словам Олеси, при выборе интерьера у россиян очень популярен японский стиль. Рулонные шторы и жалюзи — самый простой способ задать тон восточной тематике для дома. Дальше всё просто: повесить на стену веер с изображением дракона или цветущей сакуры, поставить на тумбочку вазу с гейшами, дерево бонсай на подоконник, и "Здравствуй, загадочная Азия!"

Рулонные шторы — отличный вариант и для тех, кто предпочитает эко-стиль.

— Добавьте аксессуары в светло-коричневом, белом и светло-зелёном цвете, расставьте вазы из прозрачного стекла, фигурки и посуду из натурального дерева, повесьте на стену пейзаж с видом горного водопада или весеннего леса, а на подоконник — живую белую орхидею, и вы непременно будто услышите, каждый раз заходя домой, журчание ручья и щебетание птиц, - уверена Олеся Белова.

Излюбленный многими за свой уют и красочность марокканский стиль — это плотные шторы тёмных оттенков с вензелями или из яркой тафты. Добавить к этому медный светильник с разноцветными стёклами, лоскутное покрывало на диван или кровать и, конечно, декоративные подушки в разноцветных наволочках.

— Пригодится даже оставленный хозяевами ковёр или половик ручной работы. Они, кстати, снова входят в моду. Даже на стенах. Так что смело используем ковры, если есть неровности на стенах или повреждения на обоях, — отмечает Анастасия Андреева.

В общем, шторы — это как покупка билета на самолёт: вы сами выбираете, в какую страну хотите отправиться!

"Что касается щелей в оконных рамах - то здесь на помощь придут малярный скотч и вата. Как ни странно, но пока - это лучший способ заклеивания окон "на скорую руку". У ваты плотная структура, которая лучше сдерживает проникновение холодного воздуха. "

ШАГ 3
Любите текстиль

Покрывала, декоративные подушки, скатерти, мягкие игрушки — это как раз то, что создаёт уют. Не сдерживайте себя — проявите фантазию. В случае неудачи эти предметы легко убрать с глаз долой, в кладовую, к примеру.

Обновите мебель

Если "повезло" снять квартиру с неубиваемой советской мебелью, проявить фантазии придётся чуточку больше. Для мягкой мебели и стульев могут пригодиться чехлы, покрывала или подушки.

Обшарпанные столы, тумбочки и шкафы можно покрасить матовой краской и пройтись по ним сухой кистью с краской-цветом. Но этот вариант возможен только с разрешения хозяев. Самоклеящейся плёнкой или просто виниловыми наклейками также можно скрыть царапины и потёртости.

На журнальные столики или старинный комод можно постелить ажурную салфетку, вязанную крючком. Не думайте, что это "прошлый век". Наталья Ильина, дизайнер одежды и предметов интерьера ручной работы, утверждает, что современные изделия выполнены из более тонкой нити, а потому смотрятся изящнее и отлично сочетаются со стилем модерн.

ШАГ 5
Уют в мешке не утаишь

Украсит и привнесёт уют в съёмную квартиру бескаркасная мебель, например, кресло-груша или кресло-мешок. Покупка такого предмета мебели сразу создаст настроение и при этом не слишком ударит по кошельку. Стоят они в разных магазинах от 2500 до 15 000 рублей.

ШАГ 6
Настенные узоры

Часто сдаваемые квартиры имеют нейтральную отделку. Кому-то это может показаться скучным, но на самом деле это дополнительные возможности. Брать в руки кисть и краски мы не призываем, но вполне можно "развеселить" стены яркими узорами. Незаменимыми здесь станут виниловые декоративные наклейки. Их главный плюс — в любой момент их можно поменять на новые: в зависимости от времени года или к какому-нибудь празднику. Другое преимущество таких узоров: их можно в любой момент снять и перед отъездом оставить стены в первозданном виде.

ШАГ 7
Темнота - друг молодёжи, но свет всё равно важнее

Так уж вышло, что большая часть времени, которую мы проводим дома, приходится на вечер, когда за окном уже темно. Так что немалую роль в нашей жизни играет освещение. Купить стильную люстру, миловидную настольную лампу или забавный светильник на стену по карману многим. В наше время выбор в магазинах настолько велик, что подобрать что-то гармоничное к интерьеру не составляет никакого труда. Ещё один вариант — сделать абажур своими руками. В интернете можно найти огромное количество советов, как овладеть этой нехитрой "магией света". Вот один из них.

ШАГ 8
Атмосферу создают мелочи

Используйте свечи, статуэтки, вазы. Поставьте на видное место фотографии близких людей или самых счастливых моментов вашей жизни. Сделайте рамки своими руками. Опять же, идей множество: от оклейки периметра морскими ракушками или камушками до украшения его сухоцветами.

ШАГ 9
Моемся красиво

Как обшарпанную и неприглядную, так и недавно отремонтированную, сверкающую ванную комнату украсят удачно подобранные аксессуары, сходятся во мнении дизайнеры.

— Подберите выполненные в одном стиле и цвете шторы для ванной, коврики на пол, полотенца, флаконы для мыла, крышку для унитаза и крючки для халатов, — советует Олеся Белова.

Поднимать настроение будут приятные запахи, которые подарят ароматические свечи или арома-диффузоры с палочками. Их, кстати, можно сделать и самим. Понадобятся: красивая бутылочка с узким горлышком, бамбуковые шпажки, которые продаются в каждом супермаркете рядом с зубочистками, и ароматические масла или ненужные духи. Затем наливаем ароматическую эссенцию во флакон, ставим палочки и наслаждаемся ароматами.

Понятно, что главная дилемма, которая встаёт перед квартиросъёмщиком: как обустроить всё так, чтобы силы и средства сэкономить, а уютно было как дома. Каждый квартиросъёмщик хотя бы раз в своей жизни произносил фразу: "конечно, в своём доме я бы всё сделал основательнее". Но мы никогда не знаем, сколько времени проведём в этом месте. Иногда там, где рассчитываешь пробыть месяц, остаёшься на годы. А бывает и наоборот. В любом случае, не стоит переживать из-за "временности бытия", а, напротив, посмотреть на ситуацию, как на репетицию перед покупкой своей собственной квартиры. Ведь главное, что благодаря новым декорациям мы можем лучше познакомиться с самим собой: понять, какие цвета в интерьере предпочитаем, что нам нравится, а что раздражает. И с каждым днём наша жизнь будет становиться только комфортнее.

Анастасия Дмитриева
Tags: квартира, уборка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments