udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В ожидании Пасхи. Как правильно подготовиться к празднику

Вслед за семью неделями самого строгого Великого поста наступает праздник Пасхи. В этом году Пасха приходится на 1 мая...


Чудесная ночь

В основе праздника лежит история чудесного Воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда. Согласно Евангелию Иисус воскрес рано утром в воскресенье. И Пасха стала для христиан днём воспоминания о его жизни, смерти и воскресении.

В церквях в пасхальную ночь совершаются самые торжественные в году богослужения. Служба начинается за некоторое время до полуночи и длится всю ночь. После этого наступает разговение, и православные могут приступить к праздничному угощению. Однако до этого необходимо выдержать самые строгие дни Великого поста.

Великая неделя

Неделя перед Пасхой – самая строгая неделя Великого поста. Она называется Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. В большинство дней Страстной недели церковный устав рекомендует сухоядение, а в пятницу следует и вовсе воздержаться от пищи.

27 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников.

28 апреля – Великий четверг. В народе этот день называют Чистым четвергом. Полагается сделать уборку в доме и сходить в баню. В этот день красят яйца, пекут куличи, готовят пасху. В старину также существовал обычай готовить четверговую соль. Обычную крупную соль заворачивают в тряпочку, прокаливают в духовке и толкут. По преданию, такая соль обладает целебными свойствами.

Как покрасить яйца
Можно покрасить яйца готовыми красителями, а можно приготовить краску самим.
1. Луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-коричневый цвет.
2. Свекольный сок – в розовый.
3. Отвар крапивы – в зелёный.
4. Отвар скорлупы грецких орехов – в жёлтый.
5. Нанести на яйца узор можно при помощи воска (там, куда попал воск, краска не ляжет) или приклеить к скорлупе перед окрашиванием фигурки, вырезанные из малярного скотча.

29 апреля – Великая пятница. Самый строгий день поста, ведь в этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Необходимо воздерживаться от пищи, сквернословия и суетных мыслей.

30 апреля – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.

1 мая – Светлое Христово Воскресение. Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.
Застолье по правилам

Светлое Христово Воскресение – главный праздник для всех верующих. И как же в такой день обойтись без угощений? Только вот после строгого Великого поста увлечение кулинарными изысками может повредить желудку.

После полутора месяцев воздержания пасхальная трапеза становится, пожалуй, самой долгожданной и обильной в году. В старину на Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло 49 блюд – по числу дней Великого поста. Однако за семь недель Великого поста желудок отвыкает от тяжёлой пищи, ферментов, необходимых для её переваривания, вырабатывается меньше, поэтому не стоит сразу же набрасываться на угощение. Выходить из поста нужно постепенно.

Лучше садиться за стол часто – 4–6 раз в день, но есть понемногу: каждая порция не должна быть по размеру больше трёх детских кулачков. При этом на мясо, жирный творог, птицу и яйца должно приходиться не больше одного кулачка.

В первые несколько дней ограничивайте количество жиров, сдобный кулич и другая выпечка должны стать десертом, а не основным блюдом.

Из основных блюд лучше отдать предпочтение курице, индейке, рыбе, а не жирной свинине. И конечно же, эти блюда лучше запекать в духовке или готовить на пару, а не жарить в большом количестве масла.
Комментарий специалиста

Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель клиники похудения:

– Выходить из поста нужно плавно, в течение минимум двух недель. К тому же правильно составленное меню защитит вас от набора веса, а ваш желудочно-кишечный тракт – от перегрузок.

А для удобства и контроля своего питания можете использовать «модель тарелки». Мысленно каждый раз делите тарелку пополам и одну из половинок наполняйте овощами в любых вариациях (конечно, без жирных соусов). Вторую половинку – ещё раз пополам: в одной из них будет белковая часть вашей трапезы (птица, рыба, грибы, мясо), а во второй – углеводный гарнир (гречка, чечевица, бурый рис) либо кусочек зернового хлеба.

Пасхальные рецепты

Кулич


Ингредиенты:

1,5 кг пшеничной муки,
25 г свежих дрожжей,
2,5 стакана молока,
1 стакан сахара,
250 г растопленного сливочного масла,
1 стакан изюма, ванилин, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление: разведите дрожжи в 0,5 стакана тёплого, но не горячего молока, добавьте 1 стакан муки и дайте подняться. Получившую­ся опару разведите оставшимся чуть тёплым молоком. Перемешайте сахар с ванилином и разотрите с растопленным сливочным маслом. Добавьте эту смесь в опару. Понемногу подсыпая муку, вымесите тесто. В самом конце замешивания добавьте вымытый и обсушенный изюм и поставьте тесто в тёплое место на ночь. На следующий день вымесите тесто ещё раз и переложите в смазанную маслом форму. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Проверить готовность кулича можно при помощи деревянной палочки. Проткните ею кулич. Если палочка осталась сухой, кулич готов. Осторожно выложите кулич из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Пасха творожная

Ингредиенты:

800 г творога,
200 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
1 стакан густых сливок или сметаны.

Приготовление: отжатый творог тщательно разотрите, добавьте масло и снова разотрите до однородной массы. Затем добавьте сахар и сливки. Можно положить в пасху изюм, орехи или ваниль. Всё тщательно перемещайте, выложите в пасочницу и поставьте на сутки в холодильник.

Пасхальный десерт


1 стакан вишнёвого сока,
1 стакан апельсинового сока,
1 стакан сахара,
1 пакетик желатина.

Приготовление: возьмите несколько яиц с прочной скорлупой, осторожно сделайте отверстие с тупого конца и вылейте содержимое. Тщательно промойте скорлупу. Приготовьте разноцветное желе. Для этого половину желатина залейте красным соком, половину – жёлтым и дайте набухнуть. Затем отдельно подогревайте жёлтую и красную массу, до тех пор пока не растворится желатин, постепенно добавляя сахар. Наполните желе яичные скорлупки и поставьте в холодильник. Когда масса застынет, почистите скорлупу.
Tags: Пасха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments