udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Почему вам некомфортно дома

Уже много раз обсуждалось, что такое комфортное жилье: учтены ваши личностные особенности, приглашен дизайнер, который помог вам грамотно подобрать краску для стен, не забыли о пространстве и прочих предпочтениях. Всё это хорошо на этапе, когда строительство или ремонт только начинаются. А что, если квартира уже есть, никакого ремонта не планируется, но находиться в этом помещении психологически некомфортно?
Почему вам некомфортно дома
Давайте подумаем, на что стоит обратить внимание в первую очередь, и что из этого легко поправить.


Когда цвет и друг, и враг
Первое, что всегда бросается в глаза — это цветовые решения. Известно, что цвет в окружающем пространстве может влиять на ваше настроение, усиливать вашу энергетику или, наоборот, расслаблять. Но если он может оказывать благоприятное воздействие, то уж точно может повлиять отрицательно.
Проверьте, какой цвет преобладает в вашей квартире или доме. Спросите себя, нравится ли он вам, какие у вас ассоциации возникают именно с этим цветом? Если бы вы делали ремонт, стали бы вы красить стены в точно такой же цвет или нет, выбрали бы обои в той же гамме? Если нет, то почему?
Рассуждая подобным образом, вы сразу же выясните, является ли именно какой-то конкретный цвет для вас раздражителем.
Почему вам некомфортно дома
Влажность, чистота и температура воздуха
Второе очевидное и важное обстоятельство, которое может напрямую влиять на ощущение комфорта или дискомфорта, в том числе и психологического, — то, чем вы дышите. Если в помещении плохо спроектирована вентиляция, воздух слишком сухой или вы давно не меняли фильтры в кондиционере, то вполне вероятно, что вы будете испытывать регулярные головные боли, утомление и желание поменьше находиться в этом помещении.
Почему вам некомфортно дома
В квартире, освобожденной от хлама и пыли, действительно легче дышится в прямом и переносном смысле. Посмотрите на горизонтальные поверхности в вашей комнате: есть ли среди них совершенно пустые? С одной вещью? Или на каждой полке, на каждом столике сложено и поставлено немало разных предметов? Есть ли в доме зоны, где постоянно скапливаются всякие мелочи, пузырьки с лекарствами, оторвавшиеся пуговицы, чеки и жевательные резинки? Именно такие места могут являться источником подспудного недовольства.
Почему вам некомфортно дома
Ревизия смысла и предназначения
Пройдитесь свежим взглядом по обстановке. Представьте, что вы как будто бы пришли в гости сами к себе и видите всё это впервые.
Функции предметов
Все ли предметы интерьера выполняют некую функцию и делают это безукоризненно — или среди них есть те, что просто занимают место, или те, что работают недостаточно хорошо?
Например, стол не умещает всех желающих, или ковер на полу может быть меньшего размера, чем надо, поэтому ваш взгляд постоянно «натыкается» на эту проблему.
Стоимость
Все ли вещи и предметы интерьера приблизительно одинаково стоят? Если посреди недорогой мебели стоит чрезвычайно роскошная и дорогая вещь, этот нюанс может постоянно раздражать вас. Так же как и наоборот, если среди эксклюзивной дизайнерской мебели вдруг заводится что-то дешевое.
Почему вам некомфортно дома
Эмоциональный отклик
Напомните себе, почему вы повесили на стену эту семейную фотографию? Потому что это было необходимо сделать перед визитом тещи, потому что хотелось или потому что рамку жалко было выкинуть? Если какие-то вещи перестали вызывать положительные эмоции (или вовсе никогда не вызывали), избавьтесь от них безжалостно. Возможно, именно они вносят существенный вклад в ваше эмоциональное состояние, когда вы дома.
Почему вам некомфортно дома
И на десерт оставлю самое интересное. Задумайтесь на минутку: а для чего, собственно, лично вы возвращаетесь домой? Есть ли кто-то (или что-то), кто ждёт вас там? Есть ли у вас какое-либо домашнее дело или занятие? В чем состоит ваша, скажем так, домашняя функция? Нравится ли она вам, довольны ли вы?
Если, по сути, единственная причина, по которой вы идете домой — это просто переночевать, а в выходные слоняетесь из угла в угол, то совершенно не удивительно, что вам некомфортно. И это не исправить покупкой дорогой мебели или установкой увлажнителя воздуха.
Психологический климат в семье тоже очень важен: проблемы в отношениях с близкими, в браке, с детьми, ощущение недостаточной реализации себя как родителя, депрессия у вас или у какого-то члена семьи — всё это может создавать неприятную обстановку, в которую не хочется приходить. И решать это обязательно надо, но подойдя к проблеме с другой стороны. Если после прочтения этой статьи вы осознали, что, скорее всего, именно этот последний пункт и есть ваш, то это отлично. Теперь вы знаете, за что браться в первую очередь. Удачи!
Tags: интерьер, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments