udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Минтруд обсуждает идею налога для тунеядцев

Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих, сообщил статс-секретарь—заместитель министра труда Андрей Пудов на международной конференции «Социальное страхование». «Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом: у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято»,— приводит «РИА Новости» слова господина Пудова.

Заместитель министра отметил, что легализация рынка труда является приоритетной. В настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект. По словам чиновника, за счет принимаемых мер в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тыс. «Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка»,— добавил Андрей Пудов.

В 2015 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что налога на то, что граждане не работают и не хотят работать, в России не будет, однако надо решать вопрос с социальной ответственностью таких россиян и нагрузкой на страховые фонды. «Никакого налога на тунеядство не будет, безусловно. Налог на тунеядство или что-то еще — это неправильно: у нас труд свободен. Но надо думать, каким образом включать в процесс людей, которые не хотят работать, чтобы каждый участвовал в системе формирования страховых фондов и так далее»,— заявил он.
Tags: Россия, законодательство, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments