udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Шашлыки на природе: чтобы 2 раза не бегать!

Выйти с друзьями на природу на майские праздники – почти народная традиция. При наличие хорошей погоды на улицу не выползает только ленивый. Мы берем мангал, выезжаем за город и начинаем жарить мясо, праздновать, вкусно есть и общаться. Пока все неплохо.


По крайней мере до тех пор, пока у нас не кончается еда или напитки. Знакомая ситуация, когда взял продуктов на глаз и ошибся – но ведь покупать с большим запасом на всякий случай тоже не вариант.
Очень невесело, если запасы подходят к концу раньше времени – ведь ехать за чем-то еще домой или в магазин не всегда возможно и всегда не хочется. Как два раза не бегать за едой?



Давайте подумаем, чего и сколько нужно брать, чтобы среднестатистический пикник был удачным во всех смыслах. Понятно, что каждый из нас есть по-разному – и для автобуса бодибилдеров расчет еды будет другим, чем для того же автобуса с хрупкими секретаршами.



Мы будем приводить усредненные данные, поэтому сами взвесьте, вписываетесь ли вы и ваша компания в указанные нормы потребления.
Брем блокнот и записываем. Начнем с важного – с мяса. Обычно для дневного пикника, который начинается чуть раньше обеда и заканчивается ранним вечером, хватает около 400-500 граммов шашлыка на человека, взрослого и голодного. Веганов и тех, кто есть за троих, в расчет не берем – однако отталкиваться можно от нормы в полкило шашлыка на день.



Эти 0.5 кг мяса будут есться не за один раз, а в течение нескольких часов – и сразу «с углей», и потом, когда остынут. К слову, если вы берете курицу или мясо на костях, то вес порции может быть увеличен. И да, мясо ужаривается – в зависимости от сорта и вида на 10-30%. Да, везде обман.
Одним мясом сыт не будешь, и его надо с чем-то комбинировать. Как правило, это хлеб и овощи. С хлебом все просто – 150-300 грамм на человека на день. Овощей можно взять побольше – они отлично расходятся в печеном и сыром виде. Личный паек из овощей, помидоров, огурцов, лука, зелени, перцев, кабачков, грибов на пикнике – 250-350 грамм в сумме.





Если не лень заморачиваться, и вы думаете готовить первые блюда, шурпу, уху, то рассчитывайте объем казанка, исходя из количества гостей – 300 миллилитров на человека.



Подберите подходящие рецепты простых закусок – на природе все блюда должны быть удобными, никаких крютонов и салатов с кешью.
Не налегайте в супермаркете на скоропортящиеся продукты, майонез, колбасу, мягкие сыры, масло – все это превратится в запревшее или испортившееся месиво за несколько часов, проведенных в пакетах или пленке на жаре.
Что касается напитков без градуса, то на день человеку на природе нужно около 2 литров сока, минералки, морса.


Алкогольные напитки на жаре лучше ограничить чем-то не сильно «рубящим» без пузырьков – легкое вино в самый раз. Водка и ее комбинации с другими напитками на голодный желудок могут быстро завершить ваш отдых, так как на жаре горячительные напитки особо плохо действуют на сосуды, сердце и голову – будете в «отрубе» еще до шашлыка. Да и нагревается водка на солнце за считанные минуты.



Собираться на пикник гораздо скучнее, чем потом на нем быть, но этому делу лучше уделить время заранее. Подумайте, какие вещи вам могут пригодиться дополнительно – моющаяся скатерть, несколько полотенец, одноразовая посуда, сухие и влажные салфетки, соль, специи, сахар, чай, фольга, горчица, кетчуп. И да, не забудьте про походную аптечку.
Tags: шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments