udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Новые поправки в ПДД: лишение прав за три злостных нарушения

Правительство готовится внести в Госдуму поправки, которые позволят отбирать права на один год за три нарушения правил

Новые поправки, которые правительство намеревается внести в Госдуму, позволят лишать водителя водительского удостоверения сроком на один год за три злостных нарушения ПДД. Сообщает «Газета.Ru» со сылкой на свои источники в правительстве. Эта инициатива еще не одобрена правительственной комиссией, рассмотрение запланировано на ближайшие дни.

Поправки были разработаны ГИБДД в ноябре прошлого года в рамках правительственного плана мероприятий по снижению смертности в результате ДТП. Сама идея проекта схожа с существовавшей в СССР системой балльного наказания — тех, кто систематически нарушал ПДД, лишали прав.

В ГИБДД предложили дополнить КоАП РФ новой статьей (12.38) «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». В общей сложности в ГИБДД изначально хотели включить в перечень нарушений более 20 пунктов. Злостных нарушителей предлагалось лишать прав сроком на один год.

Первоначальная версия проекта подверглась серьезной критике со стороны депутатов Госдумы и независимых экспертов. Главной причиной стало то, что в список нарушений, из-за которых можно было лишиться прав, попали такие проступки как нарушение правил стоянки и остановки, маневры без поворотников, несоблюдение требований разметки и другие часто встречающиеся отступления водителей от ПДД.
Tags: ПДД, автомобиль, законодательство, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments