udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как чисто, быстро и бесплатно помыть машину своими руками


Мыть машину — это почти искусство, поэтому мы за это платим. Но оказывается, что некоторым хитростям этого искусства вполне можно научиться.


ПРАВИЛЬНАЯ ТРЯПКА

Это полдела, ведь от правильного выбора «инструмента» всегда зависит результат. Дело в том, что у материалов разные свойства впитывать и отдавать влагу. Проще всего это видно, когда вы после отжима достаете вещи из стиральной машины. Какие-то еще сушить и сушить, а некоторые — хоть сразу в шкаф складывай. Посему сразу говорим «нет» шерстяным тканям, хлопку и нетканому полотну. Использовать в качестве тряпки для машины старые футболки и рубашки (некоторые даже заботливо отрезают пуговицы) — это плохая идея, о ней нужно забыть.
Купите в гипермаркете или на авторынке набор тряпок из микрофибры, их иногда прямо так и называют — автомобильными. Состав такни примерно такой — 80% полиэстера и 20% нейлона. Служит долго, стирается легко, не оставляет после себя волокон, заражением грибками не подвержена, но главное — она технологична. В 3 раза лучше обычной тряпки впитывает она влагу.
В комплект к тряпке купите губку, ей проще всего наносить моющий раствор. Ну и ведро потребуется. Сейчас в великом множестве продаются легкие «складые» ведра из непромокаемых материалов, но обычное пластиковое все же удобнее во сто крат.

РАЗВОДАМ БОЙ

Любой из нас может похвастать собственным рекордом, каким количеством воды он умудрялся помыть машину. Кому-то потребуется для этого два ведра, а кому-то и двух литров достаточно. Важно помнить, сколько бы воды вы не использовали, мойка машины на городских улицах или берегах водоемов является нарушением местного законодательства, любой полицейский вас за это запросто оштрафует на сумму, которой хватило бы не просто на автомойку, но и на химчистку салона.Технология самого мытья простая. В ведре воды разводим автошампунь или средство для мытья посуды, губкой наносим пенную воду, начиная с крыши. А дальше, не дожидаясь высыхания, той же губкой, но уже обычной водой, смываем пенную воду движениями сверху вниз.
Вот теперь потребуется тряпка из микрофибры. Ее нужно сначала обильно намочить в ведре, потом как следует отжать, так «активируются» ее впитывающие свойства. В такой манере и действуем: вытираем — отжимаем, вытираем — отжимаем… Тут у каждого есть свои наработки, как не оставлять разводы. Для текстильных ковриков неплохо бы иметь щетку с жестким ворсом. А для протирки стекол можно воспользоваться рукавицей из микрофибры или специальной замшевой или прорезиненной автомобильной тряпкой, но это уже для «продвинутых».

У НАС САМООБСЛУЖИВАНИЕ

Мойки самообслуживания сейчас набирают популярность. Пришли из-за границы, но начали с регионов, теперь плотным кольцом окружили столицу. По сути, это та же автомойка, только не в боксе, а на открытом воздухе, и моете машину вы сами. Но не из ведра.
За автоматизацию процесса отвечает машина, в которую вы забрасываете деньги, а она позволяет вам поочередно выбирать режимы использования всего одного шланга с распылителем. Тут важно не мешкать, поскольку время — деньги. Коврики нужно достать предварительно, двери и стекла закрыть. Первым делом нужно сбить грязь водой, но на это тратим с полминуты — не более. Дальше наносим пену на всю машину, тоже быстро, сначала крышу и стекла, потом спускаемся ниже. После этого опытные мойщики рекомендуют взять паузу на 5-7 минут (время «простоя» не оплачивается), чтобы пена размягчила грязь. Потом смываем пену. Здесь нужно работать со всей тщательностью, горизонтальными линиями пройдясь по всей поверхности машины, промывая деталь за деталью. На это у вас уйдет пара минут, как минимум. Потом можно обработать кузов жидким воском. Если шевелиться быстро, то в 100-150 рублей уложитесь.
А после этого вы будете вытирать кузов тряпкой, здесь уже никто вас торопить не будет. Многие мойки предлагают еще и пылесос для салона, как правило, бесплатно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новые технологии на службе автомоек

Мойка может быть и «сухой», тут не нужна вода и губка. Этим обычно промышляют шустрые студенты на закрытых парковках у крупных торговых центров или офисных зданий. Баллончик специальной химии и тряпка — это все, что им нужно. Грязь с машины не смывается, она как бы гранулируется при вытирании тряпкой, в итоге машина получается чистой и отполированной.
Вы тоже можете купить такой состав, но в автомагазинах его вряд ли найдете, лучше заказать в Интернете по запросу «сухая автомойка» или «автомойка без воды», одна самостоятельная «помывка» такой химией обойдется примерно в 100 рублей. Утверждают, что лак и краска от такой помывки не страдают.
Tags: автомобиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments