udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Зачем в квартире внутренние окна

Мы привыкли считать окно элементом, связующим интерьер и внешний мир. Для того мы тщательно выбираем стеклопакет и раму, фурнитуру и материал подоконника, а потом с чувством гордости от проделанной работы вешаем шторы и любуемся видом. Пусть во дворе многоквартирного дома порой и нечем любоваться – в красивое окно просто всегда приятно посмотреть. А почему бы не организовать окна внутри квартиры?
Иной раз межкомнатное остекление становится «палочкой-выручалочкой» всего дизайн-проекта.
Зачем в квартире внутренние окна

Верхние окна
В зданиях старого фонда и современных видовых квартирах нередко встречаются экстремально высокие потолки. Гармоничное оформление стены в таких случаях превращается в задачу с подвохом: даже высокая мебель смотрится нелепым карликом в интерьере. Приходится идти на хитрости и заполнять верхнюю горизонталь стены, опираясь на собственную фантазию. Простой путь — повесить постер или круфноформатную картину. Нетривиальный ход — попытать счастья с межкомнатным окном. В отдельных случаях оно может стать продолжением стеклянном двери или перегородки.
Зачем в квартире внутренние окна
А заодно добавить света в примыкающие помещения без окон — например, проходные коридоры или гардеробную на месте «черной комнаты».
Зачем в квартире внутренние окнаСвет для комнат без окна
Увеличить количество естественного света можно и в других помещениях без окна. Если при проектировании без солнечных лучей осталась, например, зона кухни или прихожей, внутреннее окно поможет «добыть» свет из соседней гостиной.
Какого размера должно быть окно? Зависит, главным образом, от ваших финансовых возможностей: внутреннее остекление в любом случае придется делать на заказ.
Зачем в квартире внутренние окна
Зачем в квартире внутренние окна
Зачем в квартире внутренние окнаВзгляд на лоджию
Окно между жилой частью квартиры и лоджией в некоторых случаях тоже можно считать межкомнатным: если терраса соперничает по площади с жилым помещением, нехватка света в квартире может стать серьезной проблемой. Советуем отказаться от штор и по максимуму освободить пространство подоконника (пусть комнатные растения пропишутся на полу по соседству).Зачем в квартире внутренние окнаРаздаточное окно
Когда кухня и столовая находятся в разных помещениях, подачала блюд для семейных ужинов и смена тарелок превращаются в бег с препятствиями. Оригинальный выход — прорубить раздаточное окно и спокойно получать кулинарное удовольствие с минимумом перемещений между комнатами.Зачем в квартире внутренние окна
Для присмотра за детьми
Окно из кухни может стать удачным конструктивных решением и в том случае, если вам нужно следить за детьми, которые играют в жилой зоне, пока вы заняты у плиты.Зачем в квартире внутренние окнаДля вентиляции
Отдельная история — вентиляционные окна, без которых не обойтись, если вы отгораживаете часть пространства: например, под гардеробную. Оформляя собственную квартиру, дизайнер Инна Величко обустроила изолированную четырехметровую гардеробную при спальне, а чтобы не было темно и душно, оснастила ее реечными распашными дверями и верхними фрамужными окнами.
Зачем в квартире внутренние окнаAP

Зачем в квартире внутренние окна
Окна по просьбе БТИ
Если в квартире газ, а вам очень хочется иметь объединенное пространство кухни-столовой, обычную перепланировку с открытым проемом не согласовать. На выход приходит стеклянная перегородка с плотно закрывающейся дверью или стена с окном и дверью.
Надзорные органы счастливы и согласовывают проект вашей перепланировки, вы — не нарушаете закон. И при этом наслаждаетесь визуальным единством кухни-столовой. Да и запах жареной рыбы, при случае, можно оставить за закрытой дверью кухни.Зачем в квартире внутренние окна«Солнечные» ванны
Естественный свет в санузле — нонсенс для большинства владельцев типовых квартир, где ванную комнату проектируют, как правило, в глубине квартиры. В малогабаритных советских многоэтажках типовая ванная комната нередко имела «внутреннее окно» с выходом в кухню. Это позволяло решить вопрос освещения на случай внезапного отключения электричества. Да и — что греха таить — избавляло от клаустрофобии в санузле двухметрового размера.
Современные ванные комнаты стали просторнее, их редко проектируют с вентиляционным окном между кухней и санузлом. Но от этого дизайн-прием не становится менее эффективным: организуйте окно между ванной комнатой и соседним помещением. Ощущения приватности оно не нарушит — слишком высоко располагается остекление, а вот степень инсоляции зон станет значительно выше.
Форма окна — поле для экспериментов
Окно — важный элемент не только конструктива, но и стилизации. Оформляя квартиру для московской семьи, дизайнер Юлия Баршевская стремилась не столько подсветить санузел — круглое «корабельное» окно выходит в коридор — сколько добавить интерьеру юмора и очарования. Для таких случаев у производителей есть матовое стекло, которое слегка пропускает свет, но оставляет все происходящее в стенах санузла интригой.Зачем в квартире внутренние окнаЛичное пространство за стеклом
Найти в малогабаритной квартире место для рабочего кабинета сложно, но можно. Идеальный вариант — утепленный балкон, но, если его нет, сгодится любой угол — даже во внутреннем коридоре или изолированной комнатке. Внутреннее окно в таких зонах позволит получать хотя бы небольшую порцию естественного света.
Важно: Если вы прорубаете проем в несущей стене, ее придется усиливать швеллерами.Зачем в квартире внутренние окна
Зачем в квартире внутренние окна
Оптический обман
Оконные рамы часто вдохновляют дизайнеров на создание стильных интерьерных аксессуаров. Даже если межкомнатное остекление вам ни к чему, присмотритесь к декору, имитирующему окна. Это может быть как зеркало в обрамлении, визуально расширяющее пространство, так и картина с перспективой или стильные резные ставни, за которыми скрываются вешалки или электрический щиток.Зачем в квартире внутренние окна
Зачем в квартире внутренние окна
Декорируйте смелее
Очевидно, что внутренние окна между соседними помещениями совершенно не обязательно закрывать привычным остеклением — можно лишь оформить проем на манер окна. И, например, повесить жалюзи, как это сделала Надя Зотова в проекте этой квартиры.
Tags: интерьер, окна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments