udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Categories:

Домашний уют - мечта любого мужчины

Невосполненные эмоциональные нужды часто дают начало фантазиям, которые могут очень далеко завести супругов, дело может дойти и до развода, и потребность в домашнем уюте не исключение.

Домашние обязанности – это бомба замедленного действия.
Брак обычно начинается с готовности обоих супругов делить между собой эти обязанности. Новобрачные, как правило, вместе моют посуду, вместе заправляют постель, убирают в доме и распределяют многие домашние дела. На этом этапе ни муж, ни жена не воспринимают домашние дела как важный аспект супружеской жизни. Но часовой механизм уже приведен в действие.

Когда же происходит взрыв? Когда появляются дети! Дети создают огромные потребности: повышенную потребность в деньгах и выполнении домашних обязанностей. Прежнее разделение труда становится анахронизмом. Оба супруга принимают на себя новые обязанности. За что же им следует взяться? В большинстве браков и муж и жена делают выбор в пользу увеличения доходов, а домашние обязанности оставляют тому, кто сам вызовется их выполнять. Это верный путь к катастрофе – по крайней мере для большинства женщин,- потому что в итоге на их плечи сваливается большая часть домашних дел и забота о детях, они обижаются, что мужья им мало помогают.
Если домашние обязанности достаются тому, кто в настроении их выполнить, то никто и пальцем не пошевельнет. Если один супруг требует помощи от другого, это приводит к неблагоприятному результату. Но если супруги смогут прийти к взаимному согласию относительно домашних обязанностей, то все пойдет гладко.
Сейчас, когда во многих семьях оба супруга занимаются карьерой, разделение домашних обязанностей стало главным источником конфликтов в семье.Традиционно большинство домашних дел и уход за детьми берут на себя жены, в то время как мужья несут ответственность за материальное обеспечение семьи. Как уже поняли большинство женщин, мужчины не горят желанием выполнять работу по дому. Они рассматривают любую домашнюю работу как монументальную жертву.


Вот некоторые советы, которые помогут семьям не только разрешить конфликт, но и удовлетворить потребность в домашнем уюте. Выполнение этих рекомендаций потребует от вас стать более организованными, что в любом случае будет для вас крайне полезным.
Для начала надо составить список всех имеющихся домашних обязанностей, включая уход за детьми. В списке должно быть кратко указано, что надо сделать и в какие сроки, а также имя того из супругов, который хочет выполнять эту обязанность, и степень важности выполнения этого для каждого из супругов (используйте шкалу от 0 до 5, 0 – несущественность, 5 – наибольшая важность). Этот список супруги должны разрабатывать вместе, и чтобы заложить основы потребуется несколько дней.
Например, в списке могут быть следующие пункты:
1) мытье посуды после завтрака – ежедневно убрать со стола, вымыть и спрятать посуду и кухонные принадлежности – Татьяна (4) Сергей (2);
2) кормление кошки – ежедневно положить еду и налить воду в 8:00 утра и в 19:00 вечера – Татьяна (2) Сергей (5) и т.д.
В списке может быть более 100 наименований домашних обязанностей. Одна лишь эта часть поможет вам увидеть ваши проблемы в отношении тех дел, которые как вы считаете должны быть выполнены. Составив такой список, вы также лучше узнаете ежедневные потребности друг друга.
Теперь из этого списка составьте два новых списка, один из которых озаглавьте «Его обязанности», а другой «Ее обязанности».
Для начала выберите те пункты, ответственность за которые вы хотите полностью взять на себя. Это те дела, которые вы будете выполнять с удовольствием, или хотите выполнять сами, чтобы они были выполнены должным образом. Оставшиеся обязанности назначайте тому, кто больше всего хочет, чтобы они были выполнены. Это разумное решение. Поскольку в противном случае эти обязанности достанутся тому, кому до них нет никакого дела.
До сих пор мы говорили о справедливом распределении домашнего труда, но еще не обратились к потребности в домашнем уюте.
Позвольте мне повторить принцип, имеющий критическое значение для вашего семейного счастья. Если вы влюблены друг в друга, ваш брак будет счастливым, если вы не влюблены, то будете чувствовать себя обманутыми. Поэтому хороши любые средства, способные вызвать чувство влюбленности. К примеру, можно выполнять некоторые задания из списка вашего мужа (жены), которые он или она больше всего ценит.
Если приготовление ужина, утюжка рубашек или собирание разбросанных носков вызывает в вашем супруге чувство любви, то почему бы вам не делать всего этого? Это не только проявление заботы, но также и высшей мудрости. Делая друг для друга то, что больше всего ценит ваш партнер, вы получите то, что присутствует не во многих браках, — чувство любви на протяжении всей жизни.
Существует и еще один важный принцип. Не тратьте время на удовлетворение менее важных потребностей. Направьте энергию на то, что для вас или вашей половины более важно. Не делайте работу по дому или уходу за детьми для вашего супруга, если он или она этого не ценит. Помните, что обязанности из списка вашего супруга – это его или ее обязанности, а не ваши. И запомните, что то, что вы решили помочь своему супругу (супруге) с выполнением одной из его или ее обязанностей, не делает эту обязанность вашей.
Есть еще одно очень важное замечание. Если попытки удовлетворить потребность супруга в домашнем уюте приносят вам страдания, у вас никогда не выработается привычка удовлетворять эту потребность. Поэтому необходимо найти способ удовлетворять потребность мужа в домашнем уюте, не теряя собственной любви к нему.
Вам вместе с супругом следует обсудить то, как выполнять самые обременительные обязанности самыми необременительными способами. Может быть, один из вас будет выполнять какую-то часть приготовления ужина, а второй – другую часть. Или, может быть, вы согласитесь, что поход в кафе или ресторан является лучшим решением проблемы. Некоторые домашние дела настолько неприятны обоим супругам, что самой разумной альтернативой является нанять кого-то, особенно когда оба супруга работают полный рабочий день. Наем домработницы раз в неделю для выполнения самых неприятных дел – хорошее вложение денег.
К слову сказать, следите за тем, чтобы не назначать детям задания, которые ни вы, ни ваш супруг не желаете взваливать на свои плечи. Заставляя детей делать то, что вам самим ненавистно, вы не закалите их характер, а спровоцируете обиду и злость. Если хотите, чтобы дети помогали вам по дому, что есть очень правильно, пусть они сами выберут из вашего списка те обязанности, которые им больше всего по душе.
Такой подход к разделению домашнего труда гарантирует порядок в доме и взаимную заботу друг о друге.
В заключение хочется сказать, что практически каждый мужчина мечтает о семейной жизни без стрессов и беспокойства. Его мечта выглядит примерно так. Каждый день после работы жена встречает его у порога, и дети тоже очень рады его возвращению домой. Он входит в комфорт дома, где царит порядок и устройство, жена предлагает ему немного отдохнуть, пока она накроет стол и подаст ужин, аромат которого уже парит в воздухе. Беседа за ужином приятна и лишена конфликтов. Позже вся семья отправляется на прогулку, а возвратившись домой, дети укладываются спать без всяких пререканий и суматохи. Затем они вместе с женой отдыхают и общаются, после идут в спальню, чтобы заняться любовью.
Некоторые жены, наверное, посмеиваются, читая вышеописанный сценарий, но я вас уверяю, что если между реальностью вашей семейной жизни и этой мечтой существует огромная пропасть, у вас могут возникнуть большие проблемы.
Как показывает опыт, мужчины, как сто лет тому назад, так и сейчас нуждаются вдомашнем уюте. Дом – это то место, где царит мир и спокойствие, где все всех любят, где все могут наслаждаться и радоваться жизни вместе.
Tags: мужчина, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments