udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Гардероб в аренду: сколько можно заработать на прокате одежды



«Кризис для нас — золотое дно», — говорит основательница проката платьев Dress Up Bar Лина Дембикова. Кто и как развивает сервисы аренды одежды в России?

Время экономных

Аренда одежды — одна из тех сфер, которые показывают рост во время спада экономики. «Набирает популярность shared economy — так называемая «экономика участия», когда потребители предпочитают не владеть, а пользоваться вещами», — говорит Марина Ерскова, руководитель направления оценки эффективности продаж и маркетинговых коммуникаций Nielsen Россия. По данным компании, 45% россиян готовы сейчас брать в пользование различные вещи других людей, 80% — признают, что наступили не лучшие времена для обновления гардероба. «Цены на дизайнерские модели ощутимо выросли, и купить платье «на один раз» потребителю теперь намного сложнее и материально, и психологически», — считает коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян.

Первопроходец экономики «общего потребления одежды» — американка Дженнифер Хайман, которая еще в 2009 году начала закупать дизайнерскую одежду по оптовой цене и сдавать ее напрокат. Сейчас сервис обслуживает около 5 млн клиентов в США, в 2015 году эксперты Forbes.ru оценивали стоимость компании в $1 млрд. Постепенно рынок аренды одежды сегментировался. Появились прокаты для мужчин (мужская версия проекта The Ms. Collection), одежды больших размеров (Gwynnie Bee), люксовых сумок (Bag Borrow or Steal). В 2012 году американцы Бретта Нортхарта и Ракеша Тонда создали LeTote — первый сервис, который предлагает брать напрокат повседневную одежду. За $59 в месяц клиент LeTote получает комплект одежды, а через неделю меняет его на новый. Есть и vip-площадки, где узкий круг владельцев сдает в аренду дорогие вещи (так работает, например, западный сервис VillageLuxe).

«Жизнь в коммуналках, вещи, которые приходилось донашивать за старшими братьями и прочие «радости» советского прошлого делают тему «общих вещей» болезненной для россиян», — объясняет причину запоздалого развития одежных прокатов в России Алексей Федоров, основатель сервиса частных объявлений Aiwona.

Рынок проката одежды небольшой, например, по данным сервиса 2ГИС, в Москве работает всего 15 пунктов прокаты одежды, но, как утверждают участники рынка, с осени 2015 года число таких компаний растет. Рентабельность таких сервисов выше, чем у классического магазина, говорит Ануш Гаспарян из FCG: «В случае с арендой не нужно беспокоиться об остатках, нет строгой привязки к сезонным закупкам. Это позволяет экономить на издержках и рекордно быстро достигать окупаемости».
Tags: бизнес, одежда, прокат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments