udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Аромавойна с комарами

Летом хочется оставаться на свежем воздухе как можно дольше, вдоволь нагуляться по паркам, насладиться свежей зеленью и распускающимися цветами. Однако даже самый прекрасный отдых могут испортить назойливые комары.


Ванилин



Смешать ванилин с детским кремом в пропорции 1:10 и обработать все открытые части тела. Также можно развести ванилин в воде, а затем этот раствор распылить на открытые участки кожи и одежду.

Эфирные масла аниса, гвоздики, базилика



Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта помогут отпугнуть комаров, если смазать ими открытые участки кожи (5–10 капель на стакан воды) или брызнуть на источник огня — в камин, костер, на аромалампу или разогретую сковороду. Также можно смочить маслом этих растений ватку и положить на подоконник.

Ветки бузины



Свежие ветки бузины поставьте в комнату — они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата. Будьте осторожны, резкий запах бузины может помешать сну, поэтому на ночь букет лучше вынести из спальни.

Гвоздика



Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте с 1 ст. л. любого одеколона и протрите открытые участки тела. И 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.

Ветки можжевельника






Если вы решили посидеть на природе, бросьте в костер веточки можжевельника.

Кедровое масло



Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

Отвар полыни




Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 л воды, довести до кипения, настоять 20–30 минут).

Ромашка



Старое народное средство против комаров — персидская, далматская или кавказская ромашка (она же пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки.

Отвар пырея



В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея — одного из самых распространенных сорняков. Горсть рубленых корней пырея залейте 1,5 л воды и вскипятите до 3 раз, чтобы отвар получил светло-желтый цвет. Умойте этим отваром лицо и руки, и ни один комар к вам не пристанет.

Листья базилика



Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика — положить в комнате или натереть открытые участки тела.

Tags: комары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments