udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как сэкономить время за готовкой

Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.
Я решила не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.

Отбивные



Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага.

Вам понадобятся:
1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
кулинарный молоток
Для маринада:
1 л воды
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
2–3 гвоздики
3 горошины душистого перца
Способ приготовления:
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.

Рулеты с начинками



Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца.

Ингредиенты:
1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
соль, перец
любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком)
Способ приготовления:
Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
Кусочки солим и перчим.
Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.

Гуляш



Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец.

Ингредиенты:
1 кг мяса
перец
Способ приготовления:
Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.

Супы



Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу.

Ингредиенты:
1 тушка курицы
1 ч. л. горошин черного перца
1 лавровый лист
2 стебля сельдерея
1 крупная головка репчатого лука
2 моркови
3 веточки тимьяна
1 ч. л. крупной соли
3 л воды
Способ приготовления:
Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.

Соус болоньезе



Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике.

Ингредиенты на 2,5 кг соуса:
225 г сливочного масла
1,2 кг рубленой говядины
350 г свиного фарша
500 г лука
150 г сельдерея
400 г моркови
150 мл оливкового масла extra virgin
1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
2 г сахара
12 г томатной пасты
Способ приготовления:
Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.Добавляем свинину.Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь.
Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
Посыпаем солью, перцем и сахаром.
Готовим на медленном огне 1,5 часа.После этих процедур соус можно охладить и заморозить.

Фаршированные перцы






Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца.

Ингредиенты:
20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
1 кг фаршагрибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор)
Способ приготовления:
Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.
Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.

Котлеты



Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца.

Ингредиенты:
1 кг фарша
1 яйцо
полбуханки хлеба
2 луковицы
специи
Способ приготовления:
Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.

Ленивые голубцы



Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

Ингредиенты:
300 г капусты
1 луковица
1 кг фарша
соль, перец
панировочные сухари
Способ приготовления:
Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.
К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Сырники



Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто.
Ингредиенты:
500 г творога
200 г сахара
1 яйцо
мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет)
Способ приготовления:
Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет.
Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.

Блинчики



Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше.

Ингредиенты:
1 л молока
6 яиц
2 стакана муки
1 ст. л. сахара
1 ст. л. подсолнечного масла
начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью
Способ приготовления:
Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
Обжариваем на горячей сковороде.
Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет.
Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика.
Но не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода.

Tags: хозяйке на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments