udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как делают знакомые нам продукты?

Почему знакомые нам лакомства выглядят именно так, как мы привыкли? Действительно ли производители хранят в тайне свои рецепты, и не вредят ли нам используемые ими секретные ингредиенты? Давайте разбираться!


Почему долгое время классикой жанра считалась жевательная резинка розового цвета? Потому, что когда в начале ХХ века популярнейший американский производитель жвачки Dubble Bubble решил в порядке эксперимента выпустить цветную жвачку, в лаборатории просто не оказалось другого красителя.

Сейчас мы можем купить жвачку практически с любым вкусом, а вот какой вкус был у первых жевательных резинок? Никакой! Их делали из смолы, позднее — из каучука, и вкуса у них не было. Когда в США додумались добавлять в жевательную резинку лакричный ароматизатор, это стало настоящей революцией в отрасли.
Кстати, лакрице. Столь популярные в США лакричные леденцы производят вовсе не из сахарной массы, а из теста. Их основные ингредиенты — пшеничная мука и кукурузный сироп, а лакричный вкус достигается благодаря ароматизаторам.

Теперь поговорим об отечественных сладостях. Почему самым популярным леденцом издревле считается петушок на палочке, а не какая-нибудь другая фигурка? На самом деле, леденец в форме петушка появился благодаря слишком буквальному толкованию дореволюционного термина. В прежние времена на Руси «петушком» назывался любой сахарный леденец на палочке, форма которого могла быть любой. Пионеры частной кондитерской промышленности взяли слово на вооружение: леденцы, продававшиеся в СССР в 70-80-х бабушками-частницами, были уже сплошь в форме петуха.

С 1950-х граждан, продвинутых в ядерной физике, смущало наличие на прилавках конфет «Радий». Ходили даже слухи о том, что в них действительно добавляют радиоактивное вещество. На самом деле, бояться нечего: в конфетах «Радий» присутствовали лишь сливочная помадка и шоколадная глазурь. А пугающее название конфеты получили на волне всеобщего восхищения советской наукой.

Впрочем, хватит о сладком. В нашем рационе его и так слишком много, особенно в детском. Родители часто ломают голову над тем, как отучить детей от конфет и газировки и приучить к чему-нибудь полезному — например, к фруктам. Так вот, теперь есть волшебный способ сделать это — газированные фрукты! Сладость делается из мелко порезанных фруктов при помощи сухого льда. В результате — фрукты и лимонад в одном флаконе!

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.



Почему сливочное масло продается в упаковках либо из фольги, либо из пергамента? Потому что оно легко впитывает запахи окружающих продуктов, а такая обертка предохраняет его от этого.

Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

И еще немного о сливочном масле. Если вы действительно любите его вкус, то доставайте его из холодильника, по меньшей мере, за полчаса до того, как намазать на хлеб. Специалисты утверждают, что в холодном виде вкус сливочного масла почти не ощущается.

Вам когда-нибудь доводилось надкусывать печенье с предсказаниями? А задумывались ли вы, как бумажка с предсказанием попадает в печенье? Оказывается, ее впечатывает в тесто не слишком аппетитного вида компрессор, после чего автомат заворачивает тесто вокруг бумажки. Печенька выпекается уже с предсказанием внутри.

Почему дома вареная сгущенка может взорваться в процессе варки, а на заводе такого не происходит? Думаете, потому, что там ее сначала варят, а потом уже расфасовывают по банкам? А вот и неправда? На заводе сгущенку тоже варят уже в закатанных емкостях. Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика, поэтому маленьких катастроф не бывает.

Входят ли в рецепт «кока-колы» листья коки? По крайней мере, входили. Но в начале ХХ века американская общественность взбунтовалась, и компания заявила, что отныне будет использовать тщательно обработанные, лишенные любых следов наркотика листья. Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт «кока-колы» хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

А вот производители напитка «Байкал» его состава никогда не скрывали. Своеобразный вкус «Байкалу» придают экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня, а также эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое эфирные масла.

Tags: продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments