udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Подмочили репутацию: нижегородский салон разводил клиентов на деньги, продавая чудо-косметику

В Нижнем Новгороде обезврежена банда лжекосметологов, которая заманивала клиентов волшебными элексирами молодости. Под этим предлогом мошенники получали их паспортные данные, оформляли кабальные кредиты и в итоге неплохо обогатились — ущерб семь миллионов рублей. Фигурантами дела стали 20 человек.

Центр эстетики тела "Вода" теперь имеет подмоченную репутацию. Нижегородские полицейские установили, что здесь эстетично разводили клиентов на деньги. Сначала рассказывали о недостатках фигуры и кожи, а после предлагали омоложение в рассрочку.

Свой первый визит в медицинский центр клиентка Марина помнит до сих пор. Все было как в тумане: горячий чай, улыбчивый персонал, атмосфера счастья и комфорта. Затем душевный разговор с психологом. Пришла в себя через три дня: безработная с огромным кредитным долгом.

"Я слышала такую фразу, что меня будут добивать. Я не знаю как, но я подписала документы. Я не понимала, что я делаю", — рассказала Марина.

Индустрия обмана в салонах красоты заполонила всю Россию. В Уфе разъяренные клиенты штурмуют центр здоровья. Там, где раньше им были рады и приветливо встречали на входе, теперь молчаливые спины — стена.

Они приходили не только за красотой, но и за работой. Но прежде нужно было купить волшебный чемоданчик — в кредит. Уговаривали недолго. Завлекали большим доходом при небольших вложениях. И люди верили.

"За 80 тысяч мне обещали чемоданчик с притираниями, якобы чудодейственными. При этом заключался договор с банком, где они обещали, что это будет просто ссуда под семь процентов, а потом выяснялось, что это кредит под 47 процентов", — сообщила обманутый клиент центра красоты Елена Жданова.

Кредитная история растягивалась на два года, выуживая из карманов пенсионеров по 3,5 тысячи рублей. Уходили в минус, но продолжали приводить все новых и новых жертв клинической ловушки. Зарплату никто не платил.

Похожие центры красоты опутали сетью и столицу. На входе — тщательный досмотр. Обязательно паспорт. Страницы сканируют. Телефоны просят убрать. Клиента провожают в кабинет косметолога. Специалист долго осматривает лицо. Предлагает бесплатную процедуру — увлажнение кожи, а затем переходит к анкетированию.

В следующую минуту клиент оказывается в соседнем кабинете, где ему предлагают оформить кредит. Времени подумать не оставляют. Постоянно что-то говорят, подчеркивают недостатки, напористо, жестко. После этого женщина выходит с двумя пакетами косметики неизвестного производителя.

В том самом салоне, где предлагают оформлять кредиты по 150 тысяч рублей, сейчас около двух десятков женщин, которые пришли на такие же процедуры, якобы по приглашению.

Навязанную косметику салоны обратно не принимают. В этом случае закон на стороне продавца. Ведь доказать, что человека заставили купить товар в кредит, практически невозможно. Эксперты советуют обращаться в полицию и писать заявление в банк, выдавший займ, о расторжении договора.

"Банк, как правило, не осуществляет платеж мгновенно. Сутки, двое, трое. Это то время, в течение которого салон еще не получил деньги", — заявил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

В Нижнем Новгороде процесс по делу обманутых клиентов центра эстетики обещает быть показательно громким.

"Предъявлено обвинение 20 фигурантам уголовного дела. Признан потерпевшим 141 человек. Установлен ущерб в размере более семи миллионов рублей", — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Организаторам вменяют создание организованной преступной группы. А это до двадцати лет лишения свободы.
Tags: косметика, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments