udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Мини-мандарины: как вырастить и что с ними делать

У вас еще нет собственного сада? Ну и что с того? Ведь уже сейчас вы можете вырастить настоящее плодовое дерево в горшке на своем подоконнике! Вы не только наполните дом яркими красками, но и перестанете тратиться на покупку свежих фруктов.



Обычно мандариновые деревья вырастают до двух метров, и кроме сочных цитрусовых плодов на них появляются красивые белые цветы. Так что горшок с растущими мандаринами — это настоящее сокровище, которое будет радовать глаз и предоставит вам неограниченный доступ к бодрящему витамину С.
Ну что, уже загорелись мандариновой мечтой? Тогда вам пригодится эта пошаговая инструкция по посадке тропического дерева в горшке.
Начать стоит с выбора правильного горшка. Желательно, чтобы на дне у него были небольшие отверстия — это облегчит дренаж.
Засыпьте дно горшка землей с мелкими камнями. А для лучшей вентиляции можно добавить в землю немного песка.
Посадите в контейнер проросшие семена или уже выросшее и пересаженное дерево. Засыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте ее.


Горшок нужно поставить прямо у окна, чтобы у растения был постоянный доступ к солнечному свету.
Постоянно проверяйте землю. Как только ее поверхность станет сухой, начинайте поливать! Летом мандариновое дерево нуждается в умеренном поливе, а зимой — в редком.
Не забывайте подрезать побеги, которые будут появляться на стволе, и мертвые сухие ветви.
Как правило, в Северном полушарии мандариновое дерево начинает плодоносить в период с сентября по январь, но это время может варьироваться в зависимости от сорта. Выросшие мандарины собирайте аккуратно, чтобы не повредить дерево.
Вот и все! Еще немного терпения, и совсем скоро вы станете обладателем целого моря мандаринов. Что же с ними делать? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться, ведь из мандаринов можно сделать очень и очень многое: сок, ликер, варенье, сироп, множество десертов и тропических салатов! Из мандариновой кожуры получатся цукаты, свечи, эфирные масла, скрабы, маски и лосьоны.
А еще вы можете превратить ветку мандаринового дерева в новое дерево и сделать это не один раз. И тогда ваш дом превратится в настоящий мандариновый рай. Это и называется — оранжевое настроение.

Tags: комнатные растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments