udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Идеи дизайна из американских интерьеров

Каждый день в интернете появляются статьи о необычных домах и квартирах по всему миру. Некоторые проекты кажутся вдохновляющей экзотикой, другие можно хоть сейчас мысленно примерить к российской реальности. Современный дизайн эклектичен и часто заимствует приемы из других культур — и все-таки в каждой стране регулярно рождаются собственные интерьерные решения.
Я собрала 15 лучших идей из американских проектов, которые могут стать органичным решением российских дизайн-задач.


1. Душ с откидной скамейкой

Душевые кабины долго считались решением для маленьких санузлов, куда просто не помещается полноценная ванна. Но практика показывает, что сегодня многие владельцы квартир предпочитают душевые кабины скорее по практическим соображениям. Чтобы сделать водные процедуры еще более комфортными, в этом санузле предусмотрели откидную скамейку. Такая конструкция без труда поместится даже в самой компактной душевой кабине.

2. Проектор вместо телевизора

В большинстве случаев интерьер гостиной формируется вокруг центрального элемента — телевизора. Но в последнее время ТВ-экран сдает свои лидерские позиции, особенно у людей, которые не привыкли включать телевизор как фон для повседневной жизни и предпочитают телепередачам полнометражное кино. В этом американском проекте телеэкран заменили мобильным проектором, но местоположение для него выбрали вполне традиционное — над камином. Тонкий декораторский юмор легко читается в интерьере и поднимает владельцам настроение.


3. Индивидуальные раковины

Американский дизайн ставит во главу угла не только декоративную, но и практическую индивидуальность. Один из характерных примеров — две раковины в ванной загородного дома, оснащенные отдельными подвесными зеркалами на металлических цепях. Не сталкиваясь каждое утро на узком пятачке, супруги могут одновременно приводить себя в порядок.


4. Инновации, на которых можно сэкономить

Авторские интерьерные решения не всегда съедают львиную долю бюджета; в некоторых случаях они, наоборот, помогают экономить. В этом американском проекте каркасы мебели купили в IKEA, а вот фасады сделали на заказ, дополнив нестандартными системами открывания. Таким образом, мебель-«метис» не выдает свое происхождение и приносит ощутимую выгоду.


5. Микс природы и технологий

С одной стороны, интерьеры становятся все более технологичными, с другой —экомотивы который год не сдают позиций в шорт-листе трендов. Не обязательно противопоставлять их друг другу: для зонирования этого американского дома использовали перегородки из полимеров с вкраплениями натуральных веточек, подружив таким образом природу с технологиями.


6. Ткань для шумоизоляции

Бумажные или флизелиновые обои с успехом заменить тканевая обивка с интересным орнаментом. В этом проекте ткань с подкладкой из ватина вдобавок утепляет стены и снижает уровень шума. «Стены в ванной комнате приятно контрастируют с твердыми деревянными поверхностями, которые используются в этом
интерьере», — рассказывает дизайнер Джинни Зонфрилли.


TMS

7. Мебель-трансформер для традиционного интерьера

Никого не удивишь подъемной кроватью или мобильной стеной в современном интерьере, однако технологии могут без труда интегрироваться и в исторический контекст. В небольшой студии с богатым прошлым удалось частично восстановить обстановку, а чтобы вписать в единое пространство и гостиную, и спальню, кровать с откидным механизмом спрятали за деревянными фасадами.



Austin Patterson Disston Architects8. Неожиданные цветовые акценты
Добавить к нейтральной основе цветовые контрасты — достаточнораспространенный прием, но, чтобы оживить пространство, яркие акценты можно расставить и в самых неожиданных местах. Например, как в этом проекте, где выдвижные ящики кровати окрашены в разные цвета.


9. Двери «в никуда»

Апсайклинг в шутку называют антикризисным хобби: с помощью нехитрых манипуляций с инструментами и краской старые предметы обихода превращаются в актуальный декор. Амбарные двери и ставни — частые гости американских интерьеров, причем даже в современных домах они создают лирическое настроение.

10. Раковина из хлебницы

Ретропредметы могут получить и неожиданное практическое применение —было бы желание продумывать пути перевоплощения. Конечно, превратить старую хлебницу в раковину сложнее, чем заказать готовую фаянсовую, зато старый предмет в новой роли гарантированно станет точкой притяжения взглядов в интерьере.


11. Бюджетный вариант изголовья

Для американских спален характерны кровати с выразительным изголовьем. Правда, сделать его на заказ из дорогой древесины или купить готовую модель в тканевой обивке — решение не для скромного бюджета. Если это не ваш случай или, что тоже нередко случается, фактурное изголовье не вписывается в маленькую спальню, его можно сымитировать — просто нарисовать на стене или, как в нашем примере, соорудить из веревок.


12. Шкатулка во всю стену

«Женский» вопрос хранения аксессуаров обычно решается точечно: тут вешают крючки, там ставят шкатулку — и система готова, но при этом, как правило, не хватает единообразия. Неглубокая ниша с ростовым зеркалом на внутренней стороне фасада существенно облегчает утренние сборы: когда вся бижутерия собрана в одном месте, сделать выбор становится проще. С внешней стороны стенную «шкатулку»тоже скрывает зеркало в тяжелой раме.


13. Системы хранения вокруг радиатора

Систему отопления, расположенную под подоконником, можно не только спрятать, но и дополнить. Полки с двух сторон от маскирующего радиатор «фартука» можно использовать для хранения книг или декоративных мелочей.


14. Столовая как в кафе

В американских домах и квартирах тоже нередко встречаются узкие комнаты. Один из эффектных способов обыграть проблемную зону —обустроить обеденный стол с двумя скамейками. Кроме функционального использования пространства, владельцы этого дома получили в качестве бонуса ежедневную романтику: оформление столовой напоминает обстановку уютного кафе.


15. Спортинвентарь на потолке

Иногда пространство «создает» всего одна деталь, которая наполняет интерьер нужным смыслом. Владельцы этого дома решили, что велосипеду самое место на люстре, тем более что в помещении высокие потолки. Кроме интересного визуального впечатления, люстра необычной формы напоминает владельцам дома об их первой встрече: супруги познакомились, катаясь на велосипедах.

Tags: дизайн, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments