udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Переделка старого шкафчика

Хочу поделиться своим небольшим опытом небольшой переделки шкафчика и стола.


Небольшая история. Я дома затеяла ремонт и замену мебели, но денег, как всегда не хватает. Кто сам делал ремонт в квартире, меня поймут. Вроде все посчитала и смету составила, а во время ремонта все не предусмотришь, обязательно потребуются непредвиденные расходы. Так вот во время ремонта я решила стеллаж и стол из детской комнаты, подарить на дачу родственникам. Заказала новую мебель в детскую, все лишнее вывезла на дачу свекрови (там у нее постоянно двое внучат обитают), подумала, что стеллажи как раз пригодятся детям составлять игрушки, а стол для рисования будет самое то. Ну что сделано, то сделано, обратно не заберешь. После этого я только подумала, а не переделать ли мне кое-что из этой детской мебели. Покрашу столы, ящички, дверцы задекорирую тканью и будет очень даже симпатично. Так я и сделала. Главное — дети довольны, свекровь благодарна, а я еще приобрела опыт в плане переделок, на будущее пригодится.
Итак, к делу.
Нам понадобится:
1. Ткань (я использовала бязь).
2. Лак акриловый полуглянцевый (кто желает можно использовать и глянцевый).
3. Эмаль бирюзовая.
4. Уайт-спирит (для мытья кисти).
5. Молярный скотч.
6. Ножницы.
7. Кисти.
8. Линейка, карандаш.
9. Наждачка (крупная и помельче).
10. Клей ПВА.
11. Декор из пенопласта (он оказался очень дешевым).
12. Эмаль перламутровая акриловая.
13. Лак яхтный.
14. Ручки (для ящиков, но можно оставить и старые).
Работа очень интересная!
Конечно, ввиду того, что красить приходилось на несколько раз и просушивать каждый слой получилось примерно 3 дня.
А теперь собственно сама работа.
1. Снимите все части с мебели (я вытащила ящички, сняла дверцы со шкафов и разобрала столы, сняв столешницы).
2. У меня мебель была окрашена краской и я решила снять немного верхний слой, чтобы было лучше сцепление клея с тканью, которой я собралась декорировать дверцы, столы были также со сколами и царапинами (этой мебели уже 16 лет как никак). Я взяла наждачку и прошлась ей по тем деталям, которые мне не понравились. Вначале крупной наждачкой, потом мелкой, чтобы поверхность была более гладкой.
Вот что получилось:



3. Все тщательно смела щеткой и протерла влажной тряпкой, дождалась когда высохнет.
4. Одна столешница и обе дверцы от шкафчиков, были белого цвета, вторая столешница, которая встроена в сам стеллаж — зеленая, а вот 3 ящичка ярко-красные. У меня была бирюзовая эмаль, ей я и решила покрасить все эти части. На столешницах дефектов было больше я их окрасила на 2 раза, а ящички на один раз. У меня краска оказалась очень густой и ложилась толстым слоем, так что после такого окрашивания — дефекты закрасились. Не забывайте залеплять те части молярным скотчем, которые вы не собираетесь окрашивать. Мне скотч пригодился для ящичков. Ведь я окрашивала только, как говорится, «лицевую сторону», не затрагивая боковины и внутрь ящиков.


Вот что у меня получилось:


5. Между сушкой столешниц и ящичков у меня была другая работа. Я замерила дверцы (ширину и длину), по этим замерам вырезала из ткани нужные картинки, картинку вырезала немного меньше, примерно на 5 мм от первоначальных мерок. Сделала это, потому что во время намачивания ткани клеем, ткань немного вытягивается и обрезку делать после наклейки не очень удобно.

6. Обильно намазала кистью клей (ПВА — универсальный) на дверцы и наложила ткань, поверх ткани еще смазала клеем и расправила ткань, чтобы не было морщинок, после чего поставила на улицу (было очень тепло) на просушку.





Вот что получилось:


7. После высыхания клея, я нарезала декор и окрасила его перламутровой краской, краска акриловая сохнет очень быстро. Окрасила на 3 раза и приступила к приклеиванию декора на дверцы.


8. На дверцы нанесла один слой алкидного лака для яхт, просушила, а потом наносила акриловый лак полуглянцевый. Нанесла 7 слоев. На улице было, как я уже говорила жарко, так что к вечеру с этой работой я справилась. Прикрутила новые ручки на ящички и дверцы.


9. Собрала мебель.
Вот что было:

Вот что получилось:


Отдельно стоящий стол я не сфотографировала, он у меня стоит в другом углу и в кадр не попал. А вот встраиваемый фигурный стол на фото отлично видно.
Огромная просьба не судить слишком строго. Буду очень рада, если кому пригодится мой мастер-класс.
Главное: не бойтесь экспериментировать. Это же здорово потом смотреть что получится, а получится, я уверена, здорово!
Совет № 1: не выбрасывайте старую мебель, которая стала вам не нужна.
Совет № 2: есть много способов ее обновить и переделать, тем самым сэкономить денежные средства.
Совет № 3: будьте творческими и не бойтесь творить, переделывать, экспериментировать, потому что все равно получится совершенно новая вещь и поверьте мне, вам понравится то, что у вас получилось!

Tags: мебель, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments