udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Вслед за Госдумой Совфед одобрил главный эко-документ года

Инициатива ОНФ о создании «Зеленого щита» близ крупных городов России стала частью КоАПП и закона «Об охране окружающей среды».
«Зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности» появятся возле всех крупных российских городов. В «Зеленый щит» могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

«Леса варварски уничтожаются, особенно вокруг крупных городов, и это нужно было остановить», — так прокомментировал ТАСС одобрение законопроекта зампред комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев.

В соответствии с одобренным сегодня законом за незаконные вырубки в зеленом поясе нарушителям будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для «юриков» — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в КоАП.

«Законопроектом предусмотрено создание института общественных инспекторов, которые будут действовать в том числе на основании закона об общественном контроле, у них будет ряд полномочий. Этот орган будет состоять из волонтеров. И мы надеемся, что та активность, которую мы сейчас наблюдаем в вопросах экологии и защиты леса, она будет транслироваться и на этом направлении», — отметил один из соавторов законопроекта Владимир Гутенев.
Tags: законодательство, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments